Цепкало подаст жалобу на отказ в регистрации кандидатом в Верховный суд

© Sputnik / Виктор ТолочкоПресс-конференция Валерия Цепкало, зарегистрировавшего инициативную группу по выдвижению кандидатом в президенты
Пресс-конференция Валерия Цепкало, зарегистрировавшего инициативную группу по выдвижению кандидатом в президенты - Sputnik Беларусь
По словам политика, он "не питает иллюзий" в отношении решения суда, однако готов к дальнейшим действиям.

МИНСК, 14 июл – Sputnik. Экс-глава Парка высоких технологий (ПВТ) Валерий Цепкало намерен подавать жалобу на отказ в регистрации себя кандидатом в президенты.

Центризбирком на заседании во вторник отказал в регистрации двум претендентам в президенты: Виктору Бабарико и Ваперию Цепкало. Штаб Бабарико уже заявил о намерении оспаривать это решение. Соответствующее заявление в видеообращении сделал и Цепкало.

Так, политик намерен подавать жалобу в Верховный суд на решение Центризбиркома о об отказе в регистрации.

"Но мы не питаем никаких иллюзий в отношении того, какое решение он вынесет", - высказался Цепкало и заявил об отсутствии в Беларуси разделения властей.

При этом, по его словам, штабу удалось "зафиксировать все юридические нарушения, к которым прибегает власть для того, чтобы фальсифицировать выборы".

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Беларуси - Sputnik Беларусь
Как Центризбирком регистрировал кандидатов в президенты

"И мы передадим эти заключения вместе со списком тех людей, которые принимали участие в фальсификациях выборов, и в международные суды, и в международные организации", - добавил он.

Почему отказали?

После проверки подписей в поддержку выдвижения Валерия Цепкало кандидатом в президенты территориальные избиркомы "засчитали" менее половины: с учетом последних правок от ЦИК 78 тысяч. А для регистрации кандидатом требуется не менее 100 тысяч подтвержденных подписей.

Другое значительное нарушение – отсутствие в декларации его супруги, Вероники Цепкало, данных о наличии акций Приорбанка. Это считается существенным моментом при оценке правдивости декларации.

Кто такой Цепкало?

Цепкало родился в Гродно в 1965-м. Окончил МГИМО, после чего работал в посольстве СССР в Финляндии. После развала Союза вернулся в Беларусь.

Председатель ЦИК Лидия Ермошина - Sputnik Беларусь
Ермошина: отказать в регистрации из-за декларации – право ЦИК

В 1994-м Цепкало работал в предвыборном штабе Александра Лукашенко на первых выборах, одним из главных его достижений в тот период была организация визита будущего президента в Госдуму.

После победы Лукашенко и до 1997-го работал первым замминистра иностранных дел, затем до 2002 года послом Беларуси в США и Мексике по совместительству. Затем работал помощником президента и представителем в парламенте.

В 2005-м Цепкало возглавил создаваемый в республике Парк высоких технологий, им он руководил до 2017-го. Затем работал консультантом ряда правительств стран СНГ по внедрению высоких технологий.

О президентских амбициях Валерий Цепкало заявил в мае этого года.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский