03:55 11 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.46
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.34

Ермошина рассказала, почему ЦИК не зарегистрировал Бабарико

Радио
Получить короткую ссылку
Выборы президента Беларуси — 2020 (531)
160721

Оффшорные счета, фирмы-прокладки и легализация денег, полученных преступным путем, использование иностранной помощи — Ермошина перечислила причины, по которым Виктора Бабарико не зарегистрировали кандидатом в президенты Беларуси.

Ермошина рассказала, почему ЦИК не зарегистрировал Бабарико

Центризбирком отказал Виктору Бабарико в регистрации кандидатом в президенты Беларуси на заседании во вторник. Как отметила глава ЦИК Лидия Ермошина, есть "безусловные основания" для отказа в регистрации.

"В ЦИК поступило письмо от Комитета госконтроля Республики Беларусь. В декларации не отражены находящиеся в его фактической собственности и пользовании материальные средства и недвижимое имущество, а также доходы от деятельности ряда подконтрольных ему белорусских коммерческих структур: "ПриватЛизинг", "Системы обработки информации" и "Правовой диалог". В частности, Бабарико непосредственно создал и руководил деятельностью организованной преступной группы из числа бывших и действующих руководителей Белгазпромбанка, члены которой зарегистрировали в оффшорной юрисдикции Британских Виргинских островов со счетами в банках Кипра, а также других государств сеть подконтрольных так называемых "фирм-прокладок", через которые осуществлял вывод за рубеж и последующую легализацию средств, полученных преступным путем, в том числе от указанных выше белорусских субъектов хозяйствования", — сказала Ермошина. 

Она также добавила, что деятельность преступной группы носила системный и устойчивый характер, по тщательно отработанной схеме осуществлялись "прокачки" финансовых средств, превышающих десятки миллионов долларов США. Полученные доходы "присваивались Бабарико и перечислялись иным членам преступной группы". Ермошина подчеркнула, что все это подтверждается изъятыми документами, вещественными доказательствами и показаниями лиц, причастными к деятельности ОПГ. Озвучила Ермошина и другое "безусловное основание" для отказа Бабарико в регистрации кандидатом в президенты.

"Наряду с изложенным, госконтроль располагает достоверными сведениями о фактах использования Бабарико как лицом, выдвигаемым кандидатом в президенты, иностранной финансовой помощи. После официального увольнения с должности председателя правления Белгазпромбанка, а также до и после регистрации инициативной группы в интересах избирательной кампании использовались материальные и иные ресурсы указанного банка. Данный банк более чем на 99 процентов принадлежит двум акционерам: "Газпрому" и "Газпромбанку". То есть, это почти целиком иностранное предприятие", — отметила Ермошина.

Фрагмент выступления главы ЦИК Лидии Ермошиной слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (531)
Теги:
Виктор Бабарико, Лидия Ермошина, выборы, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik