05:08 04 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.45
  • EUR2.88
  • 100 RUB3.30
Выборы президента — 2020
Получить короткую ссылку
Выборы президента Беларуси — 2020 (355)
371742

Среди участников этих выборов только один кандидат, уже участвовавший в президентских кампаниях – действующий глава государства.

Центризбирком на своем заседании 14 июня подвел итоги регистрации кандидатов в президенты. Из семи заявок были одобрены пять: Виктору Бабарико и Валерию Цепкало отказали.

Кто стал кандидатами в президенты Беларуси – читайте в обзоре Sputnik.

Александр Лукашенко

Первый и пока единственный президент Беларуси Александр Лукашенко занимает этот пост с 1994 года.

Александр Лукашенко провел встречу с активом города Минска
© Photo : Пресс-служба президента Беларуси
Действующий президент Беларуси Александр Лукашенко

Программа, с которой Лукашенко идет на выборы-2020, пока не опубликована, однако основные тезисы известны благодаря выступлениям главы государства в последнее время. Так, он выступает за выделение гражданам участков земли за городом, за развитие электротранспорта. Ключевыми для него, как и в предыдущие годы, являются вопросы социальной справедливости и стабильности в стране, а также рост благосостояния граждан.

Президент имеет два высших образование – историческое и экономическое. Лукашенко женат, у него трое детей.

Андрей Дмитриев

Самый опытный после Лукашенко участник белорусских избирательных кампаний: выдвигался как в местные Советы депутатов, так и в Палату представителей. Кроме того, дважды участвовал в президентских выборах: возглавлял штабы Владимира Некляева (2010) и Татьяны Короткевич (2015).

Сопредседатель ОО Говори правду Андрей Дмитриев подал в ЦИК документы на регистрацию инициативной группы
© Photo : Сергей Сацюк / БелаПАН
Сопредседатель ОО "Говори правду" Андрей Дмитриев

Основной посыл Дмитриева и его кампании "Говори правду" – требование мирных перемен в стране, диалог между властью и гражданским обществом, социальные и экономические реформы.

С 2015 года Дмитриев является сопредседателем "Говори правду", это его единственное место работы. Политик женат, у него трое детей. Имеет степень бакалавра политических наук.

Светлана Тихановская

В избирательную кампанию Светлане пришлось войти после того, как ее муж – известный блогер Сергей Тихановский – не смог зарегистрировать собственную инициативную группу. В итоге его супруга, ранее неизвестная никому, смогла собрать за свое выдвижение более 100 тысяч подписей, даже несмотря на задержания многих членов инициативной группы.

Кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская
© Sputnik / Анна Нефедова
Одна из пяти кандидатов на пост главы государства Светлана Тихановская

Программных заявлений Светлана Тихановская до сих пор не делала, ее основной посыл – честные выборы и смена власти.

Известно, что Светлана Тихановская окончила педагогический университет в Мозыре, имеет квалификацию преподавателя английского и немецкого языков. Сейчас временно не работает. У нее двое детей.

Сергей Черечень

Черечень для белорусской политической системы – человек новый, однако уже заметный: с 2015-го он возглавляет партию "Грамада", которой до него руководил экс-председатель Верховного совета Станислав Шушкевич.

Председатель Белорусской социал-демократической Грамады (БСДГ) Сергей Черечень подал документы в ЦИК
© Photo : Сергей Сацюк / БелаПАН
Председатель Белорусской социал-демократической Грамады (БСДГ) Сергей Черечень

Самый молодой участник выборов, Черечень агитирует за развитие малого и среднего бизнеса, местное самоуправление и большие гарантии для граждан.

Окончил БГУИР. Черечень по основному виду деятельности является главой инвестиционной и консалтинговой компании. Не женат.

Анна Канопацкая

Бывшая депутат Палаты представителей, теперь Канопацкая работает в австрийской частной компании. Также она является ИП.

Канопацкая, как юрист по образованию, выступает за верховенство закона и крупные социально-политические, а также экономические преобразования в стране.

Кандидат в президенты Беларуси Анна Канопацкая
© Sputnik / Анна Нефедова
Независимый политик Анна Канопацкая

Ранее Канопацкая была членом Объединенной гражданской партии, однако затем у нее произошел конфликт с руководством ОГП. С тех пор Канопацкая выступает как независимый оппозиционный политик.

У Анны Канопацкой двое детей, дочь учится в Австрии.

Выборы президента Беларуси пройдут 9 августа.

Читайте также:

Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (355)
Теги:
Сергей Черечень, Светлана Тихановская, Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Александр Лукашенко, Беларусь, Выборы президента Беларуси — 2020


Главные темы

Орбита Sputnik