Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Коктыш: Литва пытается переложить "проблему БелАЭС" на Евросоюз

© Sputnik / Виктор ТолочкоПолитический эксперт, доцент МГИМО Кирилл Коктыш
Политический эксперт, доцент МГИМО Кирилл Коктыш - Sputnik Беларусь
Литве рано или поздно придется смириться с Белорусской АЭС, но Вильнюсу "по-человечески обидно" в этой ситуации, считает политический эксперт Кирилл Коктыш.
Коктыш: Литва пытается переложить "проблему БелАЭС" на Евросоюз

Президент Литвы Гитанас Науседа призвал власти Беларуси не запускать АЭС в Островце. Политик напомнил о последствиях Чернобыльской катастрофы, которые ощутили на себе в том числе белорусы и литовцы. Ранее посол Беларуси в Москве Владимир Семашко рассказал, что загрузка топлива в первый реактор на Белорусской атомной электростанции начнется уже в августе. Литовцы сами создали проблему, которую теперь не в состоянии решить, отметил в комментарии для Sputnik Латвия доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш. 

БелАЭС - Sputnik Беларусь
Литовский премьер попросил Германию о поддержке в вопросе БелАЭС

"Литва рано или поздно смирится с Белорусской АЭС и найдет способ попытаться сохранить свое лицо, отозвав тот бойкот, который изначально не имел ни смысла, ни шансов снискать поддержку соседей. Литве обидно: чтобы вступить в Евросоюз, она отказалась от Игналинской АЭС, а тут белорусы взяли и построили свою атомную станцию, которая грозит превратить Вильнюс в город-спутник белорусского Островца", — рассуждает собеседник Sputnik.

Напомним, БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков российского проекта ВВЭР-1200 общей мощностью до 2400 мегаватт. Для строительства выбран типовой проект атомной станции нового поколения "3+" с улучшенными показателями, которые соответствуют самым современным нормам безопасности. Ранее Латвия, Литва и Эстония заключили предварительное соглашение о торговле энергией с третьими странами, в котором оговаривается право Риги и Таллина приобретать электроэнергию с Белорусской АЭС и право Вильнюса отказаться от ее покупки.

Комментарий доцента кафедры политической теории МГИМО Кирилла Коктыша слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский