Между Эстонией, Латвией и Литвой и так существует множество противоречий, начиная от проблем с шельфом, морскими границами и железной дорогой еще советской постройки, но символом разногласий стала ситуация с белорусской атомной станцией, такое мнение высказал собеседник радио Sputnik, и.о. руководителя Центра белорусских исследований Института Европы РАН, доктор экономических наук, профессор Николай Межевич.
"Дело в том, что промышленности в Эстонии, Латвии и Литве стало меньше, но бытовых потребителей не стало существенно меньше, а само бытовое потребление стало больше, и поэтому, конечно же, существует проблема энергообеспечения", ― поясняет профессор.
По словам собеседника, "трезвые люди, а их больше в Эстонии и Латвии, прекрасно понимают, что плохой или хорошей энергии не бывает", белорусская она или русская – не так принципиально, но, как правило, вслух об этом не говорится, потому что по умолчанию все, что с востока, это плохо, а все, что с запада ― по умолчанию хорошо, это своеобразная политическая культура в Литве, добавляет эксперт.
Сейчас ключевой момент принятия решений, в котором Латвия предлагает себя в качестве энергетического хаба, и таким образом Литва может закрыть глаза на то, что белорусская энергия идет в Литву в латвийской упаковке, но в Литве очень много людей, которые в принципе не готовы обсуждать любые вопросы использования юго-восточной электроэнергии, отсюда и проблема", ― рассуждает Межевич.
Читайте также:
- "Получает миллиарды": эксперт поставил Беларусь в пример странам Балтии
- Если не покупать, будут сложности: экономист об отказе Литвы от энергии с БелАЭС
- "Это идеальная мишень": политолог о резолюции Литвы против БелАЭС