23:01 05 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.44
  • EUR2.88
  • 100 RUB3.33

"Это кость в горле для всей Прибалтики": эксперт об атаках Литвы на БелАЭС

Радио
Получить короткую ссылку
Строительство БелАЭС в Островце (436)
1920 0 0

Если Литва будет не только отказываться от энергии с БелАЭС, но и настаивать на разрыве кольца БРЭЛЛ, проблемы возникнут у Латвии, Эстонии и Калининградской области РФ, считает эксперт по ядерной энергетике Алексей Анпилогов.

Анпилогов: Литва — это "кость в горле" для всей Прибалтики

Нежелание Вильнюса даже начинать конструктивные переговоры о закупке электроэнергии с БелАЭС эксперт называет фантомной болью по утраченной Игналинской АЭС, которая в свое время была "совершенно бездарно потеряна". Ведь никаких новых проектов вместо Игналины у Литвы за эти годы так и не появилось, заявил президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание" Алексей Анпилогов.

"Исключительная глупость и недалекость нынешнего литовского правительства и вообще литовских властей, потому что это и в парламенте все время обсуждается, и весь политикум считает за доблесть, что они отказываются от этой проклятой белорусской атомной энергии", — отметил эксперт. 

При этом его радует, что у соседей Литвы, в том числе и Латвии, есть адекватная оценка будущего взаимодействия с Беларусью. Проблема в том, что без Литвы реализовать это непросто.

"Литва — это такая кость в горле всего прибалтийского региона. Она же не только Латвию отделяет от Беларуси. Она еще отделяет Калининградскую область от России. И это еще одна не очень простая логистическая задача, потому что если Литва будет настаивать на политике разрыва энергокольца БРЭЛЛ, то в этом случае проблемы возникнут не только у Латвии и Эстонии, проблемы возникнут и у Калининградской области", — уверен Анпилогов.

Комментарий президента Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание" Алексея Анпилогова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Темы:
Строительство БелАЭС в Островце (436)

По теме

Премьер Литвы призвал страны Балтии не покупать электричество с БелАЭС
Латвия и Эстония на это не пойдут: эксперт не верит в бойкот БелАЭС
Подготовка к этапу физического пуска проходит на БелАЭС
Электроэнергия нужна для людей: Лукашенко – о строительстве БелАЭС
Теги:
электроэнергия, строительство БелАЭС, Беларусь, Литва


Главные темы

Орбита Sputnik