Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Коктыш: если раскручивается неизвестный блогер, к нему стоит присмотреться

© Sputnik Вячеслав ШараповПолитический эксперт Кирилл Коктыш
Политический эксперт Кирилл Коктыш  - Sputnik Беларусь
За любым влиятельным блогером всегда стоят технологии "раскрутки", при желании их можно отследить в интернете, считает доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.
Коктыш: если раскручивается неизвестный блогер, к нему стоит присмотреться

В комментарии для радио Sputnik эксперт напомнил, что каждое СМИ всегда ориентируется на свой способ подачи информации. К примеру, в газете в приоритете аналитика, потому что печатный текст — в первую очередь логика. На радио помимо интонирования важен так называемый внутренний текст, тот посыл, который доносит говорящий, а в телевидении — картинка.

"Феномен социальных сетей в том, что люди общаются с теми, кто думает так же, как они. Не возникает ситуации, когда можно обсудить, поспорить. Наоборот, интернет провоцирует нарастание конфронтации, когда возникают ценностно-непримиримые группы, которые готовы (по крайне мере, в интернете) перегрызть друг другу горло за те или иные ценности", — рассуждает Коктыш. 

Журналист, медиа-консультант Александр Зимовский - Sputnik Беларусь
Радио
Зимовский: не видел ни одного блогера, который внятно формулирует свои мысли

Что касается "раскрутки" блогеров, то здесь есть два ключевых момента, добавляет он. Чтобы кто-то "раскрутился", его кто-то должен раскручивать. И есть технология, которая понятным образом отработана.

"Если пойдут репосты, если будут боты, которые будут копировать и тиражировать соответствующее мнение, то все пойдет. Если ботов и поддержки не будет, то блогер останется человеком, известным в узком кругу. Эту технологию вполне можно изучить, даже по репостам видно, кто кого поддерживает. Сейчас получается, что на постсоветском пространстве, на китайском и даже на англоязычном, каждый уважающий себя игрок, претендующий на роль в политике, всегда держит аккаунт в Twitter или Telegram. И держит группу поддержки, которая каждое высказывание подхватывает и тиражирует", — отмечает собеседник радио Sputnik.

По его словам, все, что делается в интернете, оставляет следы, по которым всегда можно пройти и выяснить, кто и за кем стоит. Другой вопрос, что такие технологии сегодня есть всего у двух стран — России и США.

Программу "Грани формата" с участием эксперта, доцента кафедры политической теории МГИМО Кирилла Коктыша слушайте на радио Sputnik Беларусь.

*мнение спикера может не совпадать с позицией редакции

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский