04:59 09 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.45
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.32

Какие реформы нужны в Беларуси — мнение экономического эксперта

Радио
Получить короткую ссылку
Деньги и мир (70)
627 0 0

Белорусы исторически привыкли к эволюционному развитию, поэтому важно сохранить существующую экономическую модель, уверен эксперт Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин.

Какие реформы нужны в Беларуси — мнение экономического эксперта

Президент Беларуси заявил накануне, что белорусская реформа может двигаться только "как совершенствование того, что у нас есть", и необходимые компетенции для этого уже наработаны. Экономический эксперт Алексей Авдонин разделяет эту точку зрения.

"Беларусь на протяжении последних 30 лет развивалась эволюционным путем, у нас не было скачкообразных обвалов и потом резкого подъема. Это проходили, к примеру, страны Восточной Европы после распада Советского Союза и Варшавского договора, когда многие были погружены в так называемую "шоковую экономику". Мы этого не проходили", — рассуждает Авдонин. 

Он напоминает, что после распада СССР Беларусь собирала все активы, которые остались, кропотливо их восстанавливала и модернизировала. И если рассматривать перспективы и обсуждать реформы, то ответ здесь, по мнению эксперта, будет однозначным.

"Для нас важно сохранить эту эволюционность и не ориентироваться на революционные изменения, не ожидать от них какого-то резкого подъема. Такое в текущих мировых экономических условиях будет осуществить крайне сложно. Единственный вариант — постепенное развитие основных наших предприятий, повышение их эффективности, удержание традиционных рынков. В большей степени реформирование должно касаться вопросов управления, повышения качества менеджмента, управления финансами, логистикой, обращения с сырьем и информацией в том числе", — говорит собеседник Sputnik. 

По его словам, есть много моментов, которые предстоит улучшить. В первую очередь это связано с позиционированием наших ключевых предприятий на иностранных рынках, информационным позиционированием. Еще одно ключевое направление — создание новых наукоемких производств и отраслей, которые стали бы драйвером экономического роста и позволили сохранять наш интеллектуальный потенциал.

"Такие направления будут формировать высокую прибавочную стоимость и давать возможность зарабатывать на внешних рынках, а также обеспечивать социально-экономическую стабильность. Реструктуризация позволит нашей экономике зарабатывать больше при том же количестве населения, но это потребует иных подходов к управлению и менеджменту", — резюмирует эксперт.

Программу "Грани формата" с участием экономического эксперта Алексея Авдонина слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Темы:
Деньги и мир (70)

По теме

Экономист: пандемия COVID-19 показала, что рыночная экономика исчерпала себя
"Экономика вязнет в "трясине": Ярошевич о вызовах для нового правительства
Всемирный банк ждет рекордного спада экономики со времен Второй мировой
Президент: если бы остановили экономику – восстановить бы не удалось никогда
"Политики всегда запаздывают": какие реформы предсказал коронавирус
Теги:
Алексей Авдонин, реформы, экономика, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik