Поставки нефти из России в Беларусь уменьшились в два раза

© Sputnik / Виктор ТолочкоНефтеперерабатывающий завод
Нефтеперерабатывающий завод - Sputnik Беларусь
Суммарный объем импортных поставок черного золота на НПЗ в Новополоцке и Мозыре составил немногим более 6 миллионов тонн в первом полугодии, что меньше на 3,32 миллиона тонн, чем за аналогичный период прошлого года.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Экспорт нефти из России на НПЗ в Беларуси по системе "Транснефти" по итогам первого полугодия снизится вдвое, такие данные приводит группа Argus Media.

Согласно данным аналитиков агентства, поставки российской нефти в Новополоцк и Мозырь упали на 4,61 миллиона тонн в сравнении со вторым полугодием 2019 года. Фактический объем трубопроводных поставок из России в Беларусь, согласно предварительным данным, составил таким образом 4,65 миллиона тонн.

Нефтеперерабатывающий завод, архивное фото - Sputnik Беларусь
Белорусские НПЗ закупят более 1,5 миллиона тонн российской нефти в июле

"Заметное сокращение отгрузок связано с тем, что основные поставщики не отгружали нефть в I квартале, поскольку белорусская сторона настаивала на существенном увеличении скидки в используемой ценовой формуле", – пишет Argus Media.

Крупнейшие российские компании восстановили поставки в Беларусь только в апреле. Новые рамочные договоры заключены вплоть до декабря текущего года. При этом условия поставок согласовываются ежемесячно.

Затянувшиеся споры о формуле цены на нефть для Беларуси вынудили искать альтернативные источники поставок. Белорусская сторона сумела изыскать на рынке 1 миллион тонн нефти, что составило фактически пятую часть всех поставок в первом полугодии.

"Этот объем не смог компенсировать снижение поставок из России", – констатировали в Argus Media.

Суммарный импорт сырья в Беларусь по итогам первого полугодия ожидается на уровне 6,15 миллиона тонн. Это на 3,32 миллиона тонн меньше, чем во второй половине 2019 года. Таким образом, можно посчитать, что белорусские НПЗ в итоге за первую половину 2020 года переработали только около 70% того объема сырья, что позволяют возможности предприятий в Новополоцке и Мозыре.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский