Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Максимков: пьеса "Белая болезнь" Чапека сейчас необыкновенно актуальна

© Sputnik / Виктор ТолочкоТелевизионный продюсер, создатель некоммерческого интерактивного проекта "Maksivision" Владимир Максимков
Телевизионный продюсер, создатель некоммерческого интерактивного проекта Maksivision Владимир Максимков  - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вечером 24 июня режиссер и продюсер Владимир Максимков представит зрителям онлайн-премьеру спектакля Карела Чапека "Белая болезнь", по мнению постановщика, пьеса 1937 года в нынешних эпидемических и мировых политических условиях выглядит как никогда современно.
Максимков: пьеса "Белая болезнь" Чапека сейчас необыкновенно актуальна

Онлайн-премьера спектакля пройдет в виде художественной читки пьесы Чапека "в игровой форме, с ремарками и помарками". Как говорит Максимков, он вспомнил об этой пьесе, когда в мире началась вся история с коронавирусом и пандемией, перечитал заново и удивился ее актуальности. 

Актриса Лесная: в 55 лет мечтаю о прыжках с парашютом - Sputnik Беларусь
Видео
Актриса Лесная: по мне, репетиции в онлайн лучше, чем играть на пустой зал

"Во-первых, там про пандемию, про вирус, который косит людей, бороться с ним сначала никто не может, причем, по пьесе Чапека, это в основном пожилые люди… И в связи с этим возникает конфликт с молодым поколением, а молодые говорят: "Ну и хорошо, очистите нам дорогу". Плюс выведены множество интересных персонажей ― медицинских, журналистских, политических, там во главе государства некий маршал-диктатор, и он на фоне этой пандемии готовится к войне, захвату соседних территорий, и это, конечно, злободневно звучит и с точки зрения пандемии, и напряжения в мире, территориальных претензий, локальных войнушек, перераспределения ресурсов и так далее. Я не хочу здесь давать прямые аналогии, каждый зритель сам себе вполне способен определить и выбрать", ― рассказывает Максимков.

"Не при живых зрителях"

Главное неудобство интернет-трансляции состоит в том, что премьера пройдет "не при живых зрителях", говорит режиссер, но при этом добавляет, что у онлайн-формата есть и свои плюсы. 

Эфир из карантина: музыканты исполнили Темную ночь из своих квартир - Sputnik Беларусь
Эфир из карантина: музыканты исполнили "Темную ночь" из своих квартир

"Из плюсов то, что руки развязываются в творческом смысле, во-вторых, оперативно можно работать, в-третьих, появляются какие-то новые жанровые решения, ну а минусы ― это, как все актеры скажут, отсутствие живого зрителя – это немножко напрягает. Нет эмоциональной обратной связи, а для актеров это важно", ― отмечает Максимков.

В новом проекте Максимков задействовал состав, уже знакомый зрителям по "Шоу присяжных заседателей", это актеры Вика Кадрова и Игорь Денисов, телеведущий и шоумен Олег Титков, хореограф Михаил Каминский и лидер J:Морс Владимир Пугач, а также решил "усилить премьеру присутствием селебрити" ― в онлайн-спектакле задействованы Егор Хрусталев, Лариса Грибалева и Денис Дудинский. Онлайн-премьера пройдет 24 июня, начало в 19:00.

Читайте также:

Лента новостей
0