Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Аналитик: США демонстративно усиливают военное присутствие в космосе

Стратегию США, разработанную на случай "угрозы" в космосе со стороны Китая и России, детально изучил и прокомментировал для радио Sputnik Беларусь аналитик Белорусского института стратегических исследований Андрей Чернобай.
Эксперт: США демонстративно усиливают военное присутствие в космосе

В документе, который опубликован на сайте Минобороны США, в частности говорится, что Китай и Россия "вооружили космос, чтобы снизить военную эффективность США и их союзников и бросить вызов нашей свободе действий в нем". На самом деле Вашингтон методично и достаточно давно наращивает собственную военную мощь в космосе, считает Андрей Чернобай.

"Еще в марте 2018-го Дональд Трамп заявил о необходимости создания космических сил. Изначально предполагалось, что это займет пять лет и на начальном этапе потребует два миллиарда долларов. Разумеется, такие суммы остались в прошлом. В проекте оборонного бюджета на 2021-й год космическим силам США предполагается выдать уже более 15 миллиардов долларов", — рассуждает Чернобай. 

Политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы Натив Яков Кедми  - Sputnik Беларусь
Радио
Кедми: США не справились с коронавирусом, их гегемония подходит к концу

По его словам, президент США был достаточно прямолинеен в своих заявлениях. Трамп отметил, что космические силы будут очень важным компонентом как обороны, так и наступательных сил Вашингтона. Что касается потенциальной угрозы, то в Пентагоне не сомневаются, что Китай и Россия также вооружают космическое пространство.

"Беларусь на протяжении многих лет занимает принципиальную позицию, выражает озабоченность в связи с возможной гонкой вооружений в космосе, выступает за принятие всеобъемлющего договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применении силы или угрозы силы космическим объектам", — отмечает собеседник Sputnik.

Полный комментарий аналитика Белорусского института стратегических исследований Андрея Чернобая слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский