20:18 09 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.45
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.32
Наука и технологии
Получить короткую ссылку
10410

Рубинс отправится на МКС вместе с российским космонавтом Сергеем Рыжиковым, старт на орбиту запланирован на 17 октября.

МИНСК, 3 июн – Sputnik. НАСА подтвердило выбор астронавта Кэйт Рубинс для полета на Международную космическую станцию на российском корабле "Союз" в октябре, сообщило ведомство в среду.

"НАСА выбрало астронавта Кэйт Рубинс на полугодовую миссию в качестве борт-инженера на МКС в составе экспедиции 63/64", - сообщила пресс-служба НАСА.

Астронавт НАСА Кэтлин Рубинс
© Sputnik / Максим Блинов
Астронавт НАСА Кэтлин Рубинс

Рубинс отправится на МКС вместе с российским космонавтом Сергеем Рыжиковым. Их старт на орбиту на российском "Союз МС-17" запланирован на 17 октября.

Ранее стало известно, что госкорпорация "Роскосмос" утвердила основной, дублирующий, а также резервный экипажи (назначаемый в связи с повышенным риском в условиях пандемии коронавируса) для полета на МКС в октябре 2020 года. В него вошли космонавты "Роскосмоса" Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также астронавт НАСА Кэйтлин Рубинс, в дублирующий - Олег Новицкий и Петр Дубров, а также Марк Ванде Хай.

лены основного экипажа 48/49-й экспедиции на Международную космическую станцию астронавт НАСА Кэтлин Рубинс, космонавт Роскосмоса Анатолий Иванишин и японский астронавт Ониши Такуя (ДжАКСА)
© Sputnik / Максим Блинов
Члены основного экипажа 48/49-й экспедиции на Международную космическую станцию астронавт НАСА Кэтлин Рубинс, космонавт Роскосмоса Анатолий Иванишин и японский астронавт Ониши Такуя (ДжАКСА)

Для Рубинс, которая была отобрана в ряды астронавтов НАСА в 2009 году, это второй космический полет. Ранее в 2016 году она провела на МКС 115 дней, совершив за это время два выхода в открытый космос. До информации о выборе Рубинс к участию в полете сообщалось, что полететь на МКС в октябре может астронавт НАСА Стивен Боуэн, причина его замены на Рубинс не называлась.

Сейчас на борту МКС находятся россияне Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, американцы Крис Кэссиди, Даг Херли и Боб Бенкен. Херли и Бенкен прибыли на орбиту в воскресенье на частном пилотируемом корабле Crew Dragon. Первый регулярный пилотируемый полет принадлежащего SpaceX корабля пока запланирован на конец августа, но точные сроки будут определены по окончании испытательного полета и возвращения Херли и Бенкена на Землю.

Теги:
Международная космическая станция, МКС, Роскосмос, космос, США, NASA


Главные темы

Орбита Sputnik