14:13 09 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.45
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.32

Внимание многих людей во всем мире вчера было устремлено на мыс Канаверал во Флориде. Оттуда ракета Falcon с астронавтами на борту успешно стартовала к МКС.

Первый за девять лет американский пилотируемый полет привлек внимание людей во всем мире. Ракета Falcon с двумя американскими астронавтами на борту корабля Crew Dragon отправилась к МКС с американского мыса Канаверал.

Это первый космический полет частной компании с астронавтами на борту. Экипаж - астронавты NASA Даг Херли и Боб Бенкен. Их имена выгравированы на креслах и частях Crew Dragon.

За пуском наблюдал и президент США Дональд Трамп, и другие официальные лица страны, и просто любители космоса во всем мире.

Корабль Crew Dragon разработала компания Илона Маска SpaceX. По плану, "Дракон" с астронавтами на борту должен пристыковаться к МКС уже сегодня вечером. В пути они проведут 19 часов. А вот сколько астронавты пробудут на Международной космической станции, пока неясно.

"У нас до сих пор стоит задача добраться до МКС и вернуться, а возвращение во многом еще опаснее… Мы сделаем все, что можем, чтобы вернуть их домой безопасно", - сказал Маск на пресс-конференции после старта. Он признался, что после успешного запуска его "переполняют эмоции".

Представители NASA подчеркнули, что безопасность экипажа является приоритетом для ведомства и компании.

Американцы не проводили пилотируемых стартов после завершения программы "Спейс шаттл" в 2011 году. Последние 9 лет астронавты отправлялись на орбиту на российских "Союзах" за плату, пишет РИА Новости.

Для возобновления пилотируемых полетов агентство NASA заключило контракты с американскими компаниями Boeing и SpaceX, которые делают корабли Starliner и Crew Dragon. Crew Dragon совершил первый испытательный беспилотный полет на МКС в марте минувшего года. В декабре 2019-го к МКС впервые отправился Starliner, однако его стыковка со станцией не состоялась по техническим причинам.

В мае этого года пуск тоже один раз переносили. Запуск планировался на 27 мая, но из-за погодных условий его перенесли.

Если вы пропустили запуск ракеты, смотрите, как все проходило, на видео.

Теги:
Falcon, космос, Международная космическая станция, Илон Маск, США


Еще видео

  • Работают четко и слаженно: что говорят наблюдатели о ходе выборов
    Последнее обновление: 14:10 09.08.2020
    14:10 09.08.2020

    "Работают четко и слаженно": что говорят наблюдатели о ходе выборов

    Избирательные комиссии работают четко, документальных подтверждений нарушений предоставлено не было, а традицию буфетов и музыки на избирательных участках надо сохранить и тиражировать в других странах, говорят представители миссии СНГ.

    6
  • Надо отвечать и на неудобные вопросы: Думбадзе о предвыборной обстановке
    Последнее обновление: 10:20 09.08.2020
    10:20 09.08.2020

    Думбадзе о выборах, встрече наблюдателей и вопросах избирателей

    Нынешний политический процесс в Беларуси ― самый напряженный за всю новейшую историю, наша страна становится "горячей точкой", привлекающей к себе внимание иностранных политиков, экспертов и журналистов, отмечает депутат Палаты представителей Тенгиз Думбадзе.

    103
  • Директор Центра социологических и политических исследований БГУ Давид Ротман
    Последнее обновление: 10:00 09.08.2020
    10:00 09.08.2020

    Отражают ли экзитполы реальную картину на выборах — Ротман

    Директор Центра социологических и политических исследований БГУ Давид Ротман рассказал Sputnik, почему данные экзитполов не всегда отражают реальную картину на выборах и сколько людей необходимо опросить для корректной информации.

    1608
  • Белорусы могут проголосовать на выборах, находясь в Грузии – видео
    Последнее обновление: 09:37 09.08.2020
    09:37 09.08.2020

    Белорусы могут проголосовать на выборах, находясь в Грузии – видео

    Граждане Беларуси впервые могут принять участие в голосовании на выборах президента республики, находясь в Грузии. Смотрите на видео, как проходит голосование на участке в посольстве Беларуси в Тбилиси.

    322

Главные темы

Орбита Sputnik