Ермошина: Тихановский хотел расшатать ситуацию для смены власти

© Sputnik / Виктор ТолочкоПредседатель Центризбиркома Беларуси Лилия Ермошина
Председатель Центризбиркома Беларуси Лилия Ермошина - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Как подчеркнула глава Центризбиркома, выборы – это конституционный переход власти, но не насильственная смена.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. Группа блогера Сергея Тихановского использовала сбор подписей, направив его на смену власти, заявила глава Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина.

О еще одном заведенном уголовном деле в отношении блогера Сергея Тихановского стало известно накануне – по статье УК 191, которая подразумевает "Воспрепятствование осуществлению избирательных прав, права на участие в референдуме, либо реализации права законодательной инициативы граждан, либо работе Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов, избирательных комиссий, комиссий по референдуму, комиссий по проведению голосования об отзыве депутата".

Уборка зерна около деревни Крутиловичи Дятловского района  - Sputnik Беларусь
Лукашенко: главное – не выборы, а уборка урожая

Как заявила в интервью "Комсомольской правде" глава ЦИК, уголовные дела, с которыми столкнулись несколько инициативных групп, не зависят от Центризбиркома.

"Инициатором одного заявления в отношении Тихановского была и я. Это связано с тем, что эта группа вела себя непотребно. У нас всегда этот период – сбор подписей – проходил культурно и корректно. Даже в 2010 году, когда были самые громкие выборы. Группа Тихановского стремилась расшатать ситуацию, использовала сбор подписей, направив ее на смену власти", – заявила Ермошина.

На вопрос о том, нормальна ли смена власти для времени выборов, глава ЦИК ответила: "Нет, не нормально".

"Выборы – это конституционный переход власти, но не насильственная смена", – подчеркнула она.

Дело Тихановского

Напомним, 29 мая во время пикета по сбору подписей за Светлану Тихановскую произошел инцидент, в результате которого пострадал сотрудник милиции. На пикете задержали десять человек, среди них – блогер и муж кандидата в кандидаты в президенты Сергей Тихановский.

Сопредседатель ОО Говори правду Андрей Дмитриев подал в ЦИК документы на регистрацию инициативной группы - Sputnik Беларусь
Андрей Дмитриев заявил о сборе 100 тысяч подписей

Изначально в предвыборной гонке должен был участвовать Тихановский, однако он не смог зарегистрировать свою инициативную группу, так как на тот момент отбывал административный арест. В итоге группу зарегистрировала его супруга.

На прошлой неделе Тихановскому предъявлено обвинение в рамках расследования уголовного дела о насилии в отношении сотрудников органов внутренних дел. Кроме того, ему и еще ряду задержанных обвинение предъявлено по части 1 статьи 342 ("Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок") Уголовного кодекса Беларуси.

Обвиняемые находятся под стражей. Сейчас проводятся следственные и иные процессуальные действия.

Задержание Тихановского вызвало реакцию в Евросоюзе. ЕС призвал официальный Минск освободить блогера и провести конкурентные выборы.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader