04:01 06 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.44
  • EUR2.88
  • 100 RUB3.33
Политика
Получить короткую ссылку
Выборы президента Беларуси — 2020 (375)
566435

Первым вопросом из 15 запланированных Центризбирком рассмотрел жалобу на ограничения присутствия наблюдателей в избиркомах, введенные из-за эпидемиологической обстановки.

МИНСК, 15 мая – Sputnik. Центральная избирательная комиссия Беларуси провела заседание, на котором рассмотрела 15 вопросов.

На традиционном пятничном заседании ЦИК отсутствовал Игорь Плышевский, однако кворум сложился. 

Первая жалоба

Первым вопросом ЦИК стала жалоба лидера движения "За свободу" Юрия Губаревича, который оказался не согласен с тем, что из-за эпидемиологической обстановки ограничена возможность присутствия наблюдателей и других посторонних лиц на заседаниях избирательных комиссий.

Как отметила секретарь комиссии Елена Дмухайло, действующим законодательством предоставлено право присутствовать, а не участвовать в работе избирательных комиссий. Однако сейчас ЦИК готовит изменения в последнее постановление и планирует несколько изменить ограничение.

"То есть с учетом той эпидемиологической обстановки, которая будет складываться в том регионе позднее, исполнительные местные власти будут сами принимать решения, какой способ заседания будет более безопасным", - пояснила Ермошина.

По ее словам, таким образом можно будет говорить о частичном удовлетворении предложения Губаревича.

Блогера в кандидатах не будет

Затем члены ЦИК рассматривали вопрос подачи документов на регистрацию инициативной группы блогера Сергея Тихановского.

Как пояснила заведующая отделом правовой, аналитической и методической работы ЦИК Галина Мкртычян, документы были поданы его супругой, имеющей доверенность.

Гомельский видеоблогер Сергей Тихановский
© Photo : БелаПАН
Гомельский видеоблогер Сергей Тихановский

"Однако есть (в законодательстве – Sputnik) право представителя лица, которое намеревается выдвинуться, только подать документы на регистрацию инициативной группы. Право подписи в избирательном кодексе не указывается", – пояснила представитель ЦИК.

После возражений супруги Тихановского представитель ЦИК уточнила: норма звучит так, что представитель не может подписывать документы. Пример – заявления на регистрацию брака или другие, где требуется личное присутствие.

В итоге Тихановскому в регистрации было отказано.

У Лукашенко – группа №1

Третьим вопросом члены ЦИК рассмотрели заявление на регистрацию инициативной группы Александра Лукашенко. В отличие от Тихановского, добавила Ермошина, он лично подписывал все документы, хотя их в ЦИК подавал и глава его группы – Михаил Орда.

Глава ЦИК отметила, что все требования к инициативной группе и документам соблюдены, соответствует претендент на высший пост и требованиям Конституции.

"Полностью Александр Григорьевич соответствует этим требованиям (к кандидатам – Sputnik)", – добавила она.

По итогам голосования инициативная группа Лукашенко зарегистрирована под номером один.

Гайдукевич и другие

После регистрации группы Лукашенко члены Центризбиркома приступили к рассмотрению заявления лидера ЛДПБ Олега Гайдукевича.

"Писали по старинке Гайдукевич С.В., а это – О.С.", – посмеялась Ермошина, имея в виду, что ранее в выборах участвовал отец политика, Сергей Гайдукевич.

В группу Гайдукевича вошли чуть более четырех тысяч человек. При проверке установлено "определенное некритичное число граждан, не обладающих избирательным правом", сказала Ермошина и перечислила несколько несовершеннолетних граждан.

ЦИК зарегистрировал инициативную группу Олега Гайдукевича по выдвижению на выборы президента
ЦИК зарегистрировал инициативную группу Олега Гайдукевича по выдвижению на выборы президента

Однако, несмотря на небольшие неточности, группу Гайдукевича зарегистрировали.

Рассматривая вопрос о регистрации группы одного из самых необычных претендентов – фермера Юрия Ганцевича, в ЦИК также отметили, что есть несколько не соответствующих требованиям членов группы, однако в целом проблем нет. Он также был зарегистрирован с группой размером около 170 человек.

Также сегодня в ЦИК зарегистрирован гомельский пенсионер Владимир Непомнящих, у которого около 120 человек в инициативной группе – впрочем, все они из Гомеля, что, по мнению Ермошиной, может вызвать сложности для претендента.

А вот "суровому туристу" Виталию Зелковскому в регистрации инициативной группы отказали: он подал заявление на электронную почту и не указал в документах никого, кроме себя.

Найди 10 различий

Рассмотрели сегодня в ЦИК и вопрос регистрации инициативных групп части заявителей, которые подавались под "кураторством" политика Николая Статкевича: Железняковой, Мищенко, Гречишникова, Николайчик, Хотенко, Клещука, Фролова и Вишняковой.

"Речь идет почти об одной группе, ибо члены инициативной группы у всех претендентов на 70% совпадают", – констатировала Ермошина.

По словам главы ЦИК, увидев это, в комиссии стали спрашивать указанных лиц, давали ли они согласие собирать подписи за такое количество граждан. Участие в нескольких группах не запрещено, однако Центризбирком решил перепроверить – в том числе при помощи правоохранителей и исполкомов. 

Выяснилось, что часть "участников" инициативных групп не давали согласия и даже были удивлены фактом записи.

Эти претенденты поспорили с Ермошиной: говорили как о невозможности проверки всех членов группы, так и о неправильности герба в помещении, где заседала комиссия. Некоторые решили надавить на ЦИК и пригрозили "привести не менее ста человек" к зданию комиссии. Ермошина прервала эти попытки и напомнила о возможной ответственности.

В итоге всем этим претендентам в регистрации было отказано. Обжаловать такое решение можно в Верховном суде в течение трех дней.

Остальные претенденты на участие в избирательной кампании могут подать документы на регистрацию до конца рабочего дня. Их заявки ЦИК может рассмотреть на заседании 19 мая.

Читайте также:

  • ЦИК ответил отказом на жалобу Бабарико на сборщиков подписей за выдвижение Лукашенко
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (375)
Теги:
Светлана Тихановская, Сергей Тихановский, Олег Гайдукевич, Александр Лукашенко, Лидия Ермошина, ЦИК Беларуси, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik