СК продолжает расследование "дела Тихановского"

© Photo : Алексей Киселевский / СК РБПапка для материалов уголовного дела
Папка для материалов уголовного дела - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Глава СК заявил, что в инициативной группе, фигуранты которой в том числе привлекаются к уголовной ответственности в настоящий момент, было порядка полусотни судимых лиц.

МИНСК, 11 июн – Sputnik. Следственный комитет продолжает расследование уголовного дела, возбужденного после инцидента на пикете по сбору подписей в Гродно, заявил в четверг глава СК Иван Носкевич.

Флаги с символикой Евросоюза - Sputnik Беларусь
ЕС призвал Беларусь освободить Тихановского и провести конкурентные выборы

Обвинение по двум статьям Уголовного кодекса – за "организацию и подготовку действий, грубо нарушающих общественный порядок" и "насилие в отношении сотрудников органов внутренних дел" – в понедельник предъявили блогеру Сергею Тихановскому, задержанному две недели назад на пикете в Гродно. Также по делу проходят еще несколько фигурантов.

"Центральный аппарат Следственного комитета продолжает расследование уголовного дела, возбужденного по ст. 364 Уголовного кодекса по факту применения насилия к сотрудникам органов внутренних дел в Гродно во время одного из пикетов. В настоящий момент это уголовное дело переквалифицировано в ч. 1 ст. 342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок) УК. Предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в отношении 10 лиц", – рассказал Носкевич.

По словам главы СК, сейчас идет "плановая спокойная работа": фиксируют противоправные действия и собирают доказательства.

Сколько человек будут привлечены к ответственности, Носкевич спрогнозировать затруднился. По его словам, их, возможно, будет больше, но возможно и меньше.

Изъятие денег во время обыска у Тихановского - Sputnik Беларусь
Видео
МВД нашло 900 тысяч долларов на даче Тихановского – видео

"Но расследование показывает, что в инициативной группе (Светланы Тихановской – Sputnik), фигуранты которой в том числе привлекаются к уголовной ответственности в настоящий момент, было порядка полусотни судимых лиц, больше десятка неоднократно судимых. Как раз практически все из них и являются фигурантами настоящего уголовного дела", – добавил Носкевич, его цитирует БелТА.

Как только следователи получат информацию, "заслуживающую общественного интереса", результаты расследования будут озвучены, пообещал глава Следственного комитета.

Как ранее заявляли в СК, в ходе пикета в Гродно были совершены групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок и сопряженные с явным неповиновением законным требованиям милиции. "В результате этих действий пострадали два сотрудника органов внутренних дел", – сообщали в СК.

На минувшей неделе МВД также сообщало о найденных на даче Тихановского 900 тысячах долларов. Подробностей об этом факте на данный момент нет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader