00:18 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.42
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.42
Происшествия
Получить короткую ссылку
81020

Молодой человек пришел на пикет 29 мая, стоял в стороне, но был задержан и подозревался в нападении на милиционера.

ГРОДНО, 6 июн – Sputnik, Инна Гришук. Жителя Гродно Сергея Калмыкова, который пришел на пикет поставить подпись, но был задержан и стал подозреваемым в уголовном деле о причинении насилия сотруднику милиции, отпустили из минского СИЗО.

Как сообщила Sputnik девушка задержанного гродненца Ирина Федоренко, Сергея Калмыкова отпустили вечером 5 июня, в субботу он вернулся из Минска в Гродно. "Чувствует себя удовлетворительно. Сейчас ему нужно отдохнуть после долгой дороги", – рассказала Ирина.

По словам девушки, пока им не известно, на каких условиях отпустили Сергея. Нет информации, в каком статусе он сейчас будет проходить по делу – останется подозреваемым или станет свидетелем. У родных Калмыкова есть доказательства, что в конфликте с милиционером вечером 29 мая на Советской площади в Гродно парень не участвовал. Есть видеозапись, показанная по белорусскому ТВ, где видно, что Сергей стоит в нескольких метрах от эпицентра событий.

Грозила уголовная статья

Историю Сергея Калмыкова из Гродно рассказала его девушка, которая в начала недели стала бить тревогу, так как узнала, что ее парню грозит уголовная статья. Пара пришла на пикет на Советскую площадь за минут 20 до начала задержаний. Пока они решали, за какого кандидата оставить подпись, произошел конфликт у пикета, у которого находился блогер Сергей Тихановский.

Пара видела это, но находилась в нескольких метрах от происходящего. Когда задержали блогера и повели в микроавтобус, они пошли вместе с толпой. В этот момент Сергея Калмыкова на глазах у Ирины забрали в автобус сотрудники ОМОН. Спустя три дня она узнала, что ее парень является подозреваемым по ст. 364 УК Беларуси "Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних".

В съемной квартире парня вечером 1 июня прошел обыск, изъяли старые телефоны и флешку, искали удостоверение о причастности парня к команде Тихановского и листовки, но не нашли. Также обыски прошли в доме родителей парня в Островце и по месту прописки у бабушки в Мостовском районе. Сама девушка по данному делу проходит как свидетель.

Неделю находился в СИЗО

Как ранее сообщал Sputnik, Сергей Тихановский и еще около десяти человек были задержан во время пикета по сбору подписей, который блогер проводил в центре Гродно в поддержку своей супруги Светланы вечера 29 мая. Микроавтобус, который увозил Тихановского в РОВД, окружили жители Гродно, пытаясь не пропустить бус. Позже стало известно, что задержанию команды Тихановского предшествовал конфликт, во время которого пострадали два милиционера.

На выходных Тихановского и еще семь человек, в том числе Калмыкова, перевезли из Гродно в Минск, они подозревались в применении насилия к сотрудникам милиции. Сначала задержанные находились в изоляторе временного содержания на улице Окрестина, с середины недели – в СИЗО на улице Володарского. У некоторых уже прошли обыски по месту жительства. В четверг 4 июня МВД обнародовало оперативную съемку обыска на даче гомельского блогера и сообщило, что там были обнаружены 900 000 долларов.

Читайте также:

Теги:
задержание, Гродно, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik