ЕС призвал Беларусь освободить Тихановского и провести конкурентные выборы

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкФлаги с символикой Евросоюза
Флаги с символикой Евросоюза - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Брюссель будет пристально следить за предстоящими выборами, а порядок их проведения "будет играть ключевую роль для дальнейшего развития отношений ЕС с Беларусью".

МИНСК, 9 июн – Sputnik. Евросоюз призывает официальный Минск освободить блогера Сергея Тихановского и провести конкурентные выборы президента, об этом сегодня заявил представитель внешнеполитической службы ЕС Питер Стано.

Блогер Тихановский в Гродно - Sputnik Беларусь
Парень пришел на пикет поставить подпись, теперь ему грозит уголовная статья

Обвинение по двум статьям Уголовного кодекса – за "организацию и подготовку действий, грубо нарушающих общественный порядок" и "насилие в отношении сотрудников органов внутренних дел" – было предъявлено блогеру Сергею Тихановскому, задержанному полторы недели назад на пикете в Гродно.

"Его арест – это акт произвола, поэтому ЕС требует немедленного освобождения Тихановского и отмены всех обвинений в его отношении. Это, безусловно, также относится к другим арестованным активистам", – заявил официальный представитель европейской дипломатии.

Напомним, еще семерым задержанным предъявлено обвинение только за "организацию и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок".

"Беларусь вошла в стадию президентской предвыборной кампании. В прошлом году парламентские выборы стали упущенной возможностью проведения выборов в соответствии с европейскими стандартами. Сейчас перед властями Беларуси стоит тот же вызов. Они должны гарантировать, чтобы права и свободы граждан были полностью соблюдены, и белорусские власти должны создать условия для проведения выборов в условиях реальной политической конкуренции", – подчеркнул Стано.

Европарламент в Брюсселе - Sputnik Беларусь
Европарламент обеспокоен задержаниями активистов в Беларуси

Как отметил представитель Брюсселя, в ЕС будут пристально следить за президентскими выборами, а порядок их проведения "будет играть ключевую роль для дальнейшего развития отношений ЕС с Беларусью".

Сегодня президентская гонка находится на этапе сбора подписей по выдвижению кандидатов в президенты, в ней участвуют 14 инициативных групп, в том числе супруги блогера Светланы Тихановской. О преодолении рубежа в 100 тысяч подписей заявляли пока только в штабах Александра Лукашенко, Виктора Бабарико и Валерия Цепкало.

Прошедшие минувшей осенью парламентские выборы не вызвали резкой критики международных структур, при этом зарубежные наблюдатели призвали Минск провести ряд реформ в части проведения и организации выборов. Соответствующие рекомендации давали, в частности, в ОБСЕ.

Отношения между Минском и Брюсселем "потеплели" в 2015 году после прошедших без видимых конфликтов президентских выборов. После этого ЕС снял санкции с республики, а также увеличил инвестиционный портфель и начал чаще участвовать в оказании технической помощи. В 2020 году стороны подписали соглашение об упрощении визового режима и договор о реадмиссии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader