Европарламент обеспокоен задержаниями активистов в Беларуси

© AFP 2022 / SEBASTIEN BOZONЕвропарламент в Брюсселе
Европарламент в Брюсселе - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Евродепутаты "решительно выступают против действий, проведенных в эти выходные, которые привели к задержаниям и арестам десятков людей, которые посетили мирные и законные мероприятия по сбору подписей".

МИНСК, 3 июн – Sputnik. Европейский парламент выразил обеспокоенность задержаниями активистов на пикетах по сбору подписей в Беларуси, соответствующее заявление опубликовано на сайте ЕП.

Председатель Мингорисполкома Анатолий Сивак - Sputnik Беларусь
Сивак пообещал бороться с провокаторами на сборе подписей в Минске

Обеспокоенность в связи с задержаниями ряда активистов ранее высказывали в парламентской ассамблее ОБСЕ. Аналогичное заявление сделали и европарламентарии: его подписали руководитель делегации ЕП по связям с Беларусью Роберт Бедроня и докладчик по республике Пятрас Ауштрявичюс.

"Мы глубоко обеспокоены нежеланием белорусских властей улучшить избирательную среду и явным отсутствием желания создать равную конкуренцию между кандидатами", – говорится в заявлении.

Европарламентарии "решительно выступают против действий, проведенных в эти выходные, которые привели к задержаниям и арестам десятков людей, которые посетили мирные и законные мероприятия по сбору подписей". В ЕП призвали власти освободить всех арестованных в минувшие выходные.

"В случае дальнейших произвольных арестов и ограничений для граждан Беларуси свободно осуществлять их политические права, мы не видим другого выбора, кроме как добиваться пересмотра политики Евросоюза в отношении Беларуси, включая новые санкции в отношении должностных лиц, ответственных за эти действия", – заявили в Европейском парламенте.

Сбор подписей за выдвижение кандидатов в президенты проходит в Беларуси. На минувшей неделе в городах республики состоялись массовые пикеты, на которых несколько участников были задержаны – в том числе блогер Сергей Тихановский.

Общаясь с главой КГБ Валерием Вакульчиком в понедельник, президент Александр Лукашенко заявил о желании некоторых устроить в Беларуси "майданчик" в преддверии президентских выборов. Глава государства подчеркнул, что такого не будет – власти сделают все, чтобы не было дестабилизации обстановки в стране.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала