ЕС начнет открывать внешние границы уже в начале июля

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкФлаги с символикой Евросоюза
Флаги с символикой Евросоюза - Sputnik Беларусь
Открытие границ должно происходить сообща: многие страны ЕС поддержали продление ограничений на внешних границах на две недели.

МИНСК, 5 июн – Sputnik. Евросоюз планирует приступить к снятию карантинных ограничений на поездки в третьи страны в начале июля, об этом еврокомиссар по внутренним делам Ильва Йоханссон заявила на пресс-конференции по итогам заседания Совета ЕС в пятницу.

Еврокомиссия порекомендовала странам-членам ЕС начать открывать внешние границы сообщества в начале июля. По словам еврокомиссара, большинство европейских министров высказались за продление ограничений на границах: они должны были истечь 15 июня.

Самолет Белавиа в Национальном аэропорту Минск - Sputnik Беларусь
Беларусь возобновляет авиасообщение с Албанией и Украиной

"Многие страны поддержали продление ограничений на внешних границах на две недели. Они также поддержали скоординированный подход, выработку ясных критериев, но были и разногласия по тому, какие критерии использовать", – сказала Ильва Йоханссон.

Она также подчеркнула, что открытие границ должно происходить сообща. При этом последнее слово остается за каждой из стран-членов. Финальная рекомендация будет обнародована после дополнительного обсуждения.

"Необходимо обсуждать, как именно открывать внешние границы. Например, должны ли мы составить список третьих стран, которые откроем в первую очередь", – добавила еврокомиссар.

Ранее стало известно, что Евросоюз составил список стран, граждан которых будет пускать на свою территорию с туристическими, деловыми и другими целями с 1 июня 2020 года. При этом белорусы в этот перечень не вошли, поскольку ЕС считает эпидемиологическую обстановку в нашей стране неблагоприятной.

Вместе с тем, по рекомендациям ВОЗ страны Евросоюза смогут принимать граждан из списка неблагополучных стран при предъявлении справки об отсутствии коронавируса. Минздрав Беларуси уже разработал такие справки на русском и английском языках и готов выдавать их по необходимости.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский