00:03 12 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.43
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.41
Туризм
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (2365)
1589810

По словам Минздрава, справку выдавать будут после сдачи платного экспресс-теста, основанием для проведения которого будут оплаченные билеты в обе стороны.

МИНСК, 5 июн – Sputnik. Белорусов будут впускать в другие страны, но только при наличии справки об отсутствии коронавируса, об этом шла речь на онлайн-конференции с участием министерства здравоохранения, Департамента по туризму и общественных объединений, сообщает Республиканский союз туристических организаций.

Почему белорусов не пускают в Европу

Евросоюз составил список стран, граждан которых будет пускать на свою территорию с туристическими, деловыми и другими целями с 1 июня 2020 года. При этом белорусы в этот перечень не вошли, поскольку ЕС считает эпидемиологическую обстановку в нашей стране неблагоприятной. Со временем список стран, гражданам которых разрешат въезд в Евросоюз, будет расширяться.

В данный момент для ЕС главное – это число заболевших COVID-19, которое не должно превышать 25 человек на 100 000 жителей. В Беларуси, по последним данным, соотношение составляет 474 человека на 100 000 жителей.

Несмотря на это, по рекомендациям ВОЗ страны Евросоюза смогут принимать граждан из списка неблагополучных стран при предъявлении справки об отсутствии коронавируса. Минздрав Беларуси уже разработал такие справки на русском и английском языках и готов выдавать их по необходимости.

Как получить справку для поездки в Европу

В данный момент тест на COVID-19 по собственному желанию в Беларуси нельзя сдать даже платно, соответственно, нельзя получить и справку. Однако Минздрав даст такую возможность при наличии оплаченных билетов в обе стороны, содержащих номер билета, по которому гражданин будет уезжать из Беларуси. По всей видимости, о белорусах, выезжающих из страны на автомобилях, не подумали.

По словам Минздрава, в ближайшее время возможность сдать экспресс-тест на COVID-19 платно при необходимости будет предоставляться. Для белорусов он будет стоить 41 рубль, для иностранцев – 56 рублей. Список медучреждений, где можно будет сдать тест и получить справку, сейчас определяют.

По последним данным Минздрава, число зарегистрированных случаев коронавируса в Беларуси достигло 45 981, при этом провели больше 585 тысяч тестов. Выздоровели и выписаны уже 21 162 пациента, умерли 253 человека.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус COVID-19 (2365)
Теги:
коронавирус COVID-19, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik