Саудовская нефть в субботу поступит на "Нафтан"

Как рассказали в концерне "Белнефтехим", нефть прибыла в объеме 177 тысяч тонн, в ближайшее время завод приступит к ее переработке.

МИНСК, 15 мая – Sputnik. Нефть из Саудовской Аравии поступит на нефтеперерабатывающий завод "Нафтан" в субботу 16 мая, сообщил пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" Александр Тищенко в эфире телеканала ОНТ в пятницу.

Нефтяной танкер в порту - Sputnik Беларусь
США начинают поставки нефти в Беларусь

"Пришел уже танкер с арабской нефтью. Кстати, завтра (16 мая – Sputnik) нефть уже поступает на "Нафтан". Поэтому скоро завод приступит к ее переработке", – сказал он.

Тищенко добавил, что на завод поступит 177 тысяч тонн арабской нефти.

В пятницу стало известно, что Соединенные Штаты Америки начинают поставки "черного золота" в Беларусь. Это стало возможным после достигнутых договоренностей на встрече Госсекретаря США Майкла Помпео и Александра Лукашенко в феврале 2020 года.

Говоря об этом, глава МИД Владимир Макей заявил, что Беларусь рассматривает такое сотрудничество с США как существенный элемент энергетической безопасности государства, важную часть развиваемого сторонами и имеющего значительный потенциал торгового и инвестиционного взаимодействия.

Поиск альтернативы

Ранее вице-премьер Дмитрий Крутой сообщил, что Беларусь рассчитывает договориться о долгосрочных контрактах на поставку альтернативной нефти.

"Тема альтернативной нефти по требованию президента будет постоянной в нашей нефтяной повестке. Работа со всеми странами, у которых мы уже нефть купили (Азербайджан и Норвегия – Sputnik), и нашими новыми партнерами, такими как Саудовская Аравия и США, будет продолжаться", – заверил первый вице-премьер.

Оборудование стационарной платформы на нефтегазоконденсатном месторождении, архивное фото - Sputnik Беларусь
"Белнефтехим" работает над поставками нефти через Гданьск

Белорусские власти ввели тариф на прокачку нефти с территории Польши по магистральному нефтепроводу "Дружба", который планируется использовать в реверсном режиме. Польские власти, в свою очередь, стали изучать технические аспекты таких поставок, о чем соответствующее заявление сделал польский оператор "Дружбы" концерн Pern.

В концерне "Белнефтехим" отметили, что планируют и впредь работать над поставками стратегического сырья из альтернативных источников.

"На май планы поставок из России подтверждены на уровне 1,13 миллиона тонн нефти", – сообщил пресс-секретарь концерна "Белнефтехим".

В свою очередь министр энергетики России Александр Новак подтвердил готовность поставить на белорусские НПЗ больший объем черного золота, если это потребуется.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский