"Белнефтехим" работает над поставками нефти через Гданьск

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкОборудование стационарной платформы на нефтегазоконденсатном месторождении, архивное фото
Оборудование стационарной платформы на нефтегазоконденсатном месторождении, архивное фото - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Польский порт имеет необходимую инфраструктуру и соединен с трубопроводом "Дружба", чтобы прокачивать сырье, поставленное танкерами.

МИНСК, 7 мая - Sputnik. Переговоры о поставках нефти через польский Гданьск находятся на завершающей стадии, рассказал пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" Александр Тищенко.

Ранее вице-премьер Дмитрий Крутой сообщил, что прорабатываются вопросы поставок черного золота из Соединенных Штатов. В этих целях и может быть задействована инфраструктура на польской территории.

Насосы на нефтяном месторождении Керн-Ривер, штат Калифорния - Sputnik Беларусь
Беларусь рассчитывает получать нефть из США и Саудовской Аравии

По словам пресс-секретаря концерна, в этом году белорусские НПЗ обеспечены поставками сырья как по южному, так и северному направлению. В эту работу включены литовский порт в Клайпеде и украинский в Одессе.

"В завершающей стадии подготовки находится западная линия (поставки в порт Гданьск - Sputnik). Все, что требуется доработать, уже поставлено в четкий график реализации, включая вопросы польского реверса и строительство перемычки "Гомель - Горки", - заверил Александр Тищенко.

При этом он отдельно отметил, что в начале года удалось обновить пул партнеров, которые поставляют ресурсы и к российским компаниям добавились азербайджанские, норвежские и саудовские поставщики.

"Продолжается работа с американскими производителями. Сегодня на рынке энергоносителей в силу объективных причин предложений и возможностей более чем достаточно. Вместе с четким осознанием неизбежности диверсификации поставок нефти определены ее направления и логистика", - уточнил официальный представитель концерна.

Александр Тищенко считает, что белорусские нефтеперерабатывающие заводы сумели в первом квартале этого года технически подготовиться к различным способам переработки альтернативного сырья.

"Мы рассчитываем серьезно подготовиться к новому нефтяному рынку, который сформируется после кризиса и пандемии", - подытожил пресс-секретарь концерна "Белнефтехим".

Читайте также:

Лента новостей
0