22:46 05 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.44
  • EUR2.88
  • 100 RUB3.33
Экономика
Получить короткую ссылку
335731

Поставки черного золота альтернативными маршрутами стали прорабатываться концерном "Белнефтехим" в начале этого года и подразумевают под собой как реверс по трубопроводам, так и поставки из портов на Балтике по железной дороге.

МИНСК, 23 апр – Sputnik. Министерство антимонопольного регулирования и торговли установило тариф по транспортировке нефти по трубопроводу ОАО "Гомельтранснефть Дружба" из Польши на Мозырский нефтеперерабатывающий завод, сообщили в пресс-службе МАРТ.

Ранее стало известно, что польский оператор нефтепровода "Дружба" приступил к подготовке транзита реверсным путем в Беларусь.

"Реверс на восточном участке нефтепровода "Дружба" даст нам возможность гибкой и двусторонней передачи нефти между базами, чтобы в полном объеме и без помех обслуживать наших клиентов", – сообщили в польской компании PERN.

Согласно опубликованному в четверг на Национальном правовом портале постановлению, тариф на услуги по транспортировке нефти по маршруту Адамова Застава (Польша) – Мозырь – Мозырский НПЗ составит 8,58 белорусского рубля (3,56 евро – Sputnik) за тонну нефти нетто без НДС.

МАРТ также установил новые тарифы на прокачку нефти и по другим веткам нефтепровода "Дружба" на территории Беларуси. Транзит на участке Невель – Полоцк – ОАО "Нафтан" будет осуществляться по тарифу 43,02 российского рубля. При этом на участке Унеча (Высокое) – Полоцк – ОАО "Нафтан" тариф составит 165,16 российского рубля.

На южной ветке "Дружба" также установлены новые тарифы. На отрезке трубы Унеча (Высокое) – Мозырь – ОАО "Мозырский нефтеперерабатывающий завод" тариф теперь составляет 77,86 российского рубля.

При поставках с территории Украины по участку нефтепровода Броды – Мозырь – ОАО "Мозырский нефтеперерабатывающий завод" тариф будет 26,61 российского рубля.

Белорусский интерес

Ранее главный инженер "Гомельтранснефть Дружба" Андрей Вериго рассказал корреспонденту Sputnik, что технически реверс нефти из Польши в Беларусь по "Дружбе" возможен.

По словам Андрея Вериго, после инцидента с "грязной" российской нефтью она была вытеснена с территории Беларуси "задом наперед". Нефть ушла с белорусской территории в Россию, что "раньше считалось невозможным".

В настоящее время белорусская сторона уже договорилась с Украиной о реверсных поставках сырья по нефтепроводу "Одесса – Броды", которые уже осуществляются. Переговоры с польской стороной о реверсных поставках пока не привели к конкретным результатам.

Читайте также:

Теги:
Мозырский НПЗ, Польша, транзит, нефть, Беларусь, Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси


Главные темы

Орбита Sputnik