19:38 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.44
  • EUR2.76
  • 100 RUB3.39
Экономика
Получить короткую ссылку
149245

Вопросы поставок сырья для белорусских НПЗ из альтернативных источников прорабатываются по поручению президента, они осуществляются уже из Азербайджана, Норвегии и Саудовской Аравии.

МИНСК, 15 мая – Sputnik. Соединенные Штаты Америки начинают поставки нефти в Беларусь, сообщил в эфире телеканала "Беларусь 1" министр иностранных дел республики Владимир Макей.

По словам главы внешнеполитического ведомства, это стало возможным после достигнутых договоренностей на встрече Госсекретаря США Майкла Помпео и Александра Лукашенко, прошедшей в феврале текущего года.

"Осуществление поставок американской нефти является частью государственной стратегии по диверсификации источников и обеспечению устойчивой работы нефтеперерабатывающего комплекса Беларуси в 2020 и в последующие годы", – отметил белорусский министр.

Макей пояснил, что белорусская сторона рассматривает сотрудничество с США в нефтяной сфере как существенный элемент энергетической безопасности государства, важную часть развиваемого сторонами и имеющего значительный потенциал торгового и инвестиционного взаимодействия.

По мнению главы МИД, это также является еще одним фактором, который позволяет обеспечить суверенитет Беларуси в такой важной области, как экономика.

"Ведем работу с американской стороной по дальнейшему развитию двусторонних экономических связей. Созданные усилиями Минска и Вашингтона новые возможности в области торговли и капиталовложений выгодны американским и белорусским компаниям", – выразил уверенность он.

Как сообщил корреспонденту Sputnik пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" Александр Тищенко, танкер накануне начал загрузку в порту Бомонт (штат Техас). Выход его из порта запланирован 17 мая, прибытие в Клайпеду – в начале июня.

При этом представитель концерна уточнил, что нефтеперерабатывающий завод в Новополоцке получит нефть "сорта Bakken в объеме 80 тысяч тонн".

Источники сырья для НПЗ

Сегодня стало известно, что компания "Роснефть" с апреля по декабрь текущего года будет осуществлять поставки черного золота для белорусских предприятий.

"В рамках развития сотрудничества с Республикой Беларусь Компания заключила договоры с ОАО "Нафтан", ЗАО "БНК" и ОАО "Мозырский НПЗ" на поставку нефти общим объемом до 9 миллионов тонн в период с апреля по декабрь 2020 года", – сообщили в пресс-службе "Роснефти".

Ранее первый вице-премьер Дмитрий Крутой рассказал журналистам о том, что белорусское правительство рассчитывает договориться о долгосрочных контрактах на поставку альтернативной нефти.

"Тема альтернативной нефти по требованию президента будет постоянной в нашей нефтяной повестке. Работа со всеми странами, у которых мы уже нефть купили (Азербайджан и Норвегия – Sputnik), и нашими новыми партнерами, такими как Саудовская Аравия и США, будет продолжаться", – заверил представитель правительства.

Вице-премьер считает, что поставки нефти из США на белорусские НПЗ возможны при участии польской стороны. В настоящее время МИД Беларуси и концерн "Белнефтехим" с трудом могут вести переговоры в связи с ограничениями, введенными из-за пандемии коронавируса.

"Думаю, когда карантин будет снят в Польше, эта тема начнет обсуждаться более активно", – заверил он.

Также белорусские власти ввели тариф на прокачку нефти с территории Польши по магистральному нефтепроводу "Дружба", которые планируется использовать в реверсном режиме. Польские власти, в свою очередь, стали изучать технические аспекты таких поставок, о чем соответствующее заявление сделал польский оператор "Дружбы" – концерн Pern.

По теме

"Роснефть" поставит в Беларусь до конца года до 9 миллионов тонн нефти
Стало известно, сколько нефти Азербайджан поставил на НПЗ в Беларуси
Новак: российская нефть для Беларуси дешевле на 20%, чем любая другая
Теги:
США, Беларусь, нефть, Владимир Макей


Главные темы

Орбита Sputnik