Надеемся только на себя. Абитуриенты – о подготовке к ЦТ во время эпидемии

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкУченики в защитных масках на уроке, архивное фото
Ученики в защитных масках на уроке, архивное фото - Sputnik Беларусь
Нынешним выпускникам приходится несладко: многие не могут посещать дополнительные занятия в школах, курсы отменились, а репетиторы перешли на дистанционное обучение, которое зачастую менее эффективно.

Первое ЦТ пройдет в Беларуси менее чем через два месяца. Sputnik побеседовал с абитуриентами о том, как изменилась их подготовка к испытаниям на фоне эпидситуации в стране и на какие результаты они теперь рассчитывают.

Дистанционное обучение - Sputnik Беларусь
Как готовиться к экзаменам и ЦТ, если 11-классник не пошел в школу?

Алексей, старшеклассник из города Барановичи, хочет учиться на инженерно-экономическом факультете в БГУИРе. Сдать ему предстоит белорусский язык, математику и физику, причем набрать для успешного поступления по каждому предмету надо около 80 баллов.

"Надеюсь, что благодаря языку и математике немного подтяну физику – пока что с ней больше всего вопросов. Я готовлюсь к ЦТ с июня 2019 года, до эпидемии подготовка проходила на дополнительных занятиях в школе и с репетиторами, в свободное время учил сам", – делится парень.

По его словам, после начала распространения COVID-19 в нашей стране у него прекратилась подготовка в школе ("дабы уменьшить контакт учеников и учителей между собой"). Репетиторы отказались от занятий.

Ливянт: какие вызовы бросил коронавирус белорусской системе образования - Sputnik Беларусь
Видео
Ливянт: какие вызовы бросил коронавирус белорусской системе образования

"Сейчас иногда проводят дистанционное, но оно далеко от обычного занятия. В моем случае физика проходит в чате с преподавателем; в случае с непонятным заданием он просто присылает письменное решение и ответ – конечно, живое общение лучше. А репетитор по математике просто дает темы для работы и решение потом, то есть мы не повторяем материал, мне приходится самому искать теорию", – сетует Алексей.

По его словам, с аналогичными проблемами столкнулись многие абитуриенты. Ребята обеспокоены возможным изменением проходных баллов, причем неважно, в какую сторону – пугает в данном случае именно неведение.

"С одной стороны абитуриенты, которые не ходят на данный момент в школу и больше готовятся, могут сдать ЦТ лучше, тогда баллы поднимутся; в то же время многие репетиторы отказываются от занятий вовсе, и не все ученики могут достаточно хорошо подготовиться сами. Значит, упадут?" – рассуждает он.

Алексей считает, что абитуриенты много теряют из-за того, что не ходят в школу на факультативы. Сам он затрудняется ответить на вопрос о том, как происходящее может повлиять на его результат.

"Сложно сказать. Зависит ведь и от желания самому готовиться: я вот сейчас уделяю большое количество времени подготовке к ЦТ. Даже хочется доказать, что и в таких условиях можно хорошо сдать, – стимул дополнительный, что ли", – пожимает плечами собеседник агентства.

Не повезло тем, кто откладывал

Будущая выпускница столичной гимназии Елизавета выбирает между БГУИРом и БГЭУ, в решении планирует отталкиваться от набранного на тестировании балла.

"Сдавать буду физику, математику и английский язык. Физика, пожалуй, сложнее всего дается: я к ней с 10-го класса готовлюсь с репетитором. Языки учу сама, а математику подтягивала на курсах в этом году. Сейчас с репетитором занимаюсь по видеосвязи, а на курсы не хожу – получаю задания, делаю их и сдаю на проверку", – рассказывает Лиза.

По словам школьницы, с одной стороны ДО даже полезно – не нужно тратить время на дорогу, но вживую однозначно эффективнее и комфортнее. Зато появилось больше времени готовиться к русскому самой.

© Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкДистанционное обучение для многих оказалось сложнее очного - оно требует высокой самоорганизации
Надеемся только на себя. Абитуриенты – о подготовке к ЦТ во время эпидемии - Sputnik Беларусь
Дистанционное обучение для многих оказалось сложнее очного - оно требует высокой самоорганизации

"Не знаю, какими будут мои результаты. Непонятно, как пройти третий этап РТ: мне хотелось бы посетить его для собственного спокойствия. У меня есть регистрация на два предмета, но я не знаю, пойду ли: меня беспокоит, что в мае эпидемия еще не пройдет, совсем не хочется идти в настолько людное место. Да и с самим ЦТ еще могут возникнуть сложности", – делится переживаниями абитуриентка.

Ребята констатируют, что теперь гораздо больше значит самостоятельная подготовка, которая не всем дается. Меньше всего повезло тем, кто оставил подготовку к ЦТ на последний момент: такие ребята начали работу зимой, а теперь "оказались в ситуации, когда можно разве что решать прошлогодние тесты целыми днями, набивать руку".

Белорусский государственный университет (БГУ) - Sputnik Беларусь
БГУ разрешил преподавателям работать дистанционно

Шансы уже снизились!

"Я начала готовиться еще с 10-го класса. Но до эпидемии занималась только в школе с учителями на дополнительных занятиях. По планам должна была идти на экспресс-курсы по химии и биологии, но их отменили, как и факультативы, собственно", – сетует абитуриентка из Гомеля Алина.

Девушка собирается поступать на лечебный факультет ГГМУ, по каждому из предметов ей нужно набрать не менее 65 баллов. Алина сетует: именно сейчас подготовке нужно уделять максимум внимания, но ведь придется еще и "догонять программу".

"Из-за продления каникул теперь нужно догонять программу, а это уменьшает время на подготовку – еще и добавили еще один учебный день. У всех моих одноклассников аналогичная ситуация. Может, баллы в итоге снизятся и поступить станет проще?" – задается вопросом она.

В аналогичной ситуации оказался абитуриент из Пинска Владимир: парень находится на самоизоляции ("по настоянию родителей"), курсы отменились, а у репетитора не оказалось технической возможности организовать ДО.

"Получается, что теперь рассчитывать приходится только на себя. Очевидно, что я вряд ли смогу подготовиться к ЦТ так же хорошо, как с помощью преподавателей, значит, мои шансы уже снизились. Я уже месяц сижу над тестами сам и надеюсь, что смогу хотя бы избежать большого разрыва", – говорит абитуриент.

Накануне в Минобразования сообщили, что для того, чтобы удовлетворить спрос абитуриентов на РТ и чтобы при этом у пунктов их проведения была возможность оперативно реагировать на ситуацию и обеспечить все необходимые рекомендации, третий этап репетиционного тестирования продлен почти на месяц – по 24 мая включительно.

Некоторые специалисты считают перенос централизованного тестирования необходимой мерой, которая должны быть принята в Беларуси в связи с распространением COVID-19, такое мнение высказывал член консультационного совета при Минобре, репетитор Андрей Григорьев.

Вместе с тем, в России сроки Единого государственного и Основного государственного экзаменов решили перенести: с такой инициативой выступил депутат Госдумы Борис Чернышов, отметив, что в связи со сложной эпидобстановкой, несовершенством системы дистанционного обучения и повышением стрессового фактора школьники не смогут качественно подготовиться.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский