18:59 01 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD2.40
  • EUR2.67
  • 100 RUB3.45
Образование
Получить короткую ссылку
ЦТ — 2020 (18)
1995220

С учетом того, что пик эпидемии ожидается в Беларуси в конце апреля – начале мая, стоит задуматься об отмене четвертой четверти, введении карантина для учащихся и переносе сроков вступительной кампании.

МИНСК, 9 апр – Sputnik. Отмена четвертой четверти и перенос централизованного тестирования – необходимые меры, которые должны быть приняты в Беларуси в связи с распространением COVID-19. Такое мнение высказал в беседе со Sputnik член консультационного совета при Минобразования республики, известный репетитор Андрей Григорьев.

Весенние каникулы были продлены в Беларуси на неделю, однако других изменений для школьников в стране введено не было. В настоящее время, согласно решению Мингорисполкома, родители учащихся имеют право не пускать их в школу, допустимо также обучение по индивидуальному плану.

"Школы и вузы – это места массового скопления людей, каждый из которых может являться бессимптомным переносчиком коронавирусной инфекции. Продолжение обучения ставит под удар не только непосредственно педагогов или воспитателей, но и всех остальных, поскольку учащиеся перемещаются по городу – ездят в общественном транспорте", – констатирует собеседник.

"Я считаю, давно пора признать, что текущий учебный год закончен. Более того, стоит ввести ограничения для школьников и студентов по появлению в общественных местах: это могут быть штрафные санкции, аналогичные тем, которые введены сегодня в Беларуси за нарушение режима самоизоляции", – рассуждает Андрей Григорьев.

Репетитор приводит в пример Великобританию, где учебный процесс прерван до сентября, школы и вузы пустуют сегодня во многих странах. Альтернативой может быть и дистанционное обучение, которое уже введено в некоторых университетах Беларуси. По рассказам собеседника агентства, онлайн-обучение предпочли и общеобразовательные школы, у которых есть такая возможность.

Почему ЦТ необходимо перенести?

"Нет ничего критичного в переносе централизованного тестирования с последующим незначительным сдвигом сроков вступительной кампании (и даже начала учебного года). Но этот перенос, безусловно, необходим", – убежден Андрей Григорьев.

Так, рассуждает собеседник агентства, ЦТ может быть смещено на август. Если ускорить обработку данных и последующий процесс зачисления, начало учебного года достаточно будет сдвинуть с 1 сентября на 10-е. И, соответственно, закончить учебный год не 30 мая, как предполагается в текущем году, а 10 июня.

"Необходимо лишь скоординировать этот процесс. Думаю, с учетом сложившейся ситуации, разовое и незначительное сокращение каникул за весь период учебы – целесообразная жертва", – убежден репетитор.

Перенос не повлечет падения баллов, даже наоборот: по мнению Андрея Григорьева, этим летом большинство школьников вряд ли станут выезжать за границу на отдых, соответственно, у них появится лишнее время на подготовку к ЦТ.

Тревожность из-за COVID-19 повышена и у подростков

"Нельзя не брать во внимание стрессовый фактор. Я общаюсь и с подростками, и со студентами: у многих из них в связи с эпидемией очень повышен уровень тревожности, и это тоже может сказаться на подготовке к ЦТ", – считает эксперт.

Учитывать стоит и организацию тестирования в этом году – с учетом актуальных санитарно-эпидемиологических требований: Григорьев убежден, что нервничать из-за этого будут не только родители, но и дети, для которых экзамен и сам по себе является серьезным эмоциональным потрясением.

"Насколько я знаю, на следующей неделе (после окончания продленных каникул – Sputnik) большинство моих учеников не идут в школу, так решили их родители после того, как Мингорисполком наделил их этим правом. А за неделю до каникул на уроках в некоторых школах Минска сидели хорошо если 50% учеников. Получается, детям разрешают пропускать официально не отмененные занятия", – констатирует собеседник.

Вместе с тем, в Беларуси паники в связи с эпидемией нет вовсе, говорит член КС при Минобразования: просто с учетом того, что пик эпидемии ожидается в Беларуси в конце апреля-начале мая, такие меры, как отмена четвертой четверти, введение карантина для учащихся и перенос сроков вступительной кампании, были бы взвешенным и логичным развитием борьбы с распространением COVID-19 в нашей стране.

Читайте также:

Темы:
ЦТ — 2020 (18)
Теги:
Централизованное тестирование, коронавирус COVID-19, Министерство образования Беларуси


Главные темы

Орбита Sputnik