11:04 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.04
  • 100 RUB3.42
Образование
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Беларуси (1564)
1952651222

Белорусский президент принял решение, что занятия в школах возобновятся с 20 апреля, после того, как школьные каникулы уже дважды продлевались.

МИНСК, 17 апр – Sputnik. Длительное отсутствие занятий негативно отражается не только на освоении детьми учебного материала, но и на поведении, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе рабочей поездки в Гродненскую область, сообщили в пресс-службе главы государства.

По его словам, со следующей недели будет постепенно возобновлен образовательный процесс в школах Минска и областных центров.

"Они эту неделю начнут, так сказать, с удаленки, индивидуально. Но к концу недели они должны войти в учебный процесс, как все. Им неделя на раскачку. И будем учиться в субботу, это будет учебный день. Не просто так – труды, факультативы и прочее, а полный учебный день, потому что мы немного отстали", – сказал Лукашенко.

Он также отметил, что школьники будут учиться 1 мая, а следующие два дня у них – выходные. "Мы этих два дня возьмем, уплотнившись, – и тогда нам, может, даже не понадобятся один-два дня в июне", – заявил глава государства.

Лукашенко подчеркнул, что если родители решат не отпускать ребенка в школу, то он их заставить не может, потому что знает, что такое дети.

Он напомнил, что его младший сын Николай проходит обучение в девятом классе и занимается подготовкой к экзаменам, даже во время затянувшихся школьных каникул.

"Он три дня отдохнул и опять пошел в школу. И я так наблюдаю: если сын президента так стремится в школу, наверное, он не один", – считает белорусский лидер.

По этой причине он даже выразил уверенность: длительное отсутствие занятий негативно отражается не только на освоении детьми учебного материала, но и на поведении.

"Если ты пропустил – не наверстаешь потом, это во-первых. Во-вторых, психологически плохо для детей. Они уже привыкли к большим каникулам, им втянуться в учебу проблема. А тут еще короткая четвертая четверть, скоро очередные длительные каникулы", – констатировал Лукашенко.

По его словам, дистанционное обучение проще организовать в университетах, потому что там более ответственные молодые люди. При этом также есть обеспокоенность по поводу здоровья возрастных преподавателей. В этой связи руководство учебных заведений должно принимать индивидуальные решения на местах.

Читайте также: что делать, если вы не хотите отправлять ребенка в школу?

Темы:
Коронавирус в Беларуси (1564)

По теме

Лукашенко сказал, когда школы вернутся к учебе
Минобр: более 85% школ готовы учить дистанционно
Каникулы не продлевали: как в частных школах Беларуси учат "на удаленке"
Витебские школы готовы перейти на дистанционное обучение
Теги:
среднее образование, Александр Лукашенко, Николай Лукашенко, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik