Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Эпидемиолог: как выбрать антисептик и чем помочь 3-й больнице Минска

© Sputnik Вячеслав ШараповКандидат медицинских наук, сотрудник РНПЦ психического здоровья Алина Волченко
Кандидат медицинских наук, сотрудник РНПЦ психического здоровья Алина Волченко  - Sputnik Беларусь
О чем просят врачи 3-й городской больницы Минска, каким должен быть состав действенного антисептика и как им правильно пользоваться, и почему после похода в магазин маску не стоит использовать повторно, рассказывает врач-эпидемиолог Алина Волченко.
Эпидемиолог: как выбрать антисептик и чем помочь врачам 3 больницы Минска

Дезинфицирующие средства стали одним из обязательных пунктов профилактики коронавирусной инфекции, чем порой пользуются поставщики, предлагая организациям и учреждениям не самые действенные составы антисептиков. Действительно, такие случаи бывают на фоне ажиотажного спроса на антисептики, отмечает собеседница Sputnik, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник лаборатории клинико-эпидемиологических исследований РНПЦ психического здоровья Алина Волченко. 

Заместитель министра здравоохранения Беларуси Елена Богдан - Sputnik Беларусь
Радио
"У нас уже идет популяционная передача вируса": Минздрав о COVID-19

"При выборе того, на что потратить деньги, я бы советовала обращать внимание на антисептики, которые содержат спирты. Это может быть как этанол, так и изопропиловый спирт. И смотреть на то, какая нужна экспозиция антисептика, потому что если он работает в течение минуты, нужно понимать, что в течение минуты нужно держать руки мокрыми от этого антисептика, поскольку вещества работают только тогда, когда руки остаются влажными. В сухом виде антисептик не работает, поэтому наиболее удобно использовать те из них, которые действуют достаточно быстро. Самые быстрые ― 15-30 секунд", ― отмечает Волченко.

Что касается помощи, которую сейчас можно оказать медицинским специалистам, то в понедельник в волонтерскую организацию поступила просьба от врачей 3 городской больницы Минска, им очень нужны любые сотрудники и волонтеры для работы в чистой зоне, рассказывает собеседница.

"Они могут быть устроены как волонтеры, тогда они не будут получать деньги, это просто руки, которые будут помогать. Но можно устроиться и санитаром и круг обязанностей чуть шире, но это уже работа за деньги", ― говорит Волченко.

Лукашенко пообещал проверить, как налажена работа по пошиву масок - Sputnik Беларусь
Видео
Лукашенко: я приеду и спрошу, круглые ли сутки шьют маски – видео
Самой большой помощью медикам по прежнему остается соблюдение рекомендаций о гигиене, социальной дистанции и самоизоляции в домашних условиях, важным остается и ношение масок.

"Население может использовать обычные маски из хлопковых материалов достаточно большой плотности, но важно, чтобы мы понимали, что маску можно носить всего несколько часов. Если мы пошли в магазин всего на полчаса и надели маску, нужно понимать, что эта маска уже потенциально инфицирована и подлежит стирке, обработке и дезинфекции. Ее нельзя положить в карман, где будут ключи и мобильный телефон", ― отмечает Волченко.

Одна маска на всю эпидемию ― это тот способ, которым можно инфекцию разносить, подчеркивает эпидемиолог.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский