Специалисты Комитета государственного контроля Беларуси разбираются с ростом цен, который вызван пандемией коронавируса, в частности, за последние 2-3 недели в разы подскочили цены на лимон, имбирь и чеснок, которым народная молва приписала особые антивирусные свойства в связи с высоким содержанием в них витамина С.
"Народ решил, что имбирь, чеснок и лимоны ― это панацея, их стали массово скупать, это рынок, цены поползли вверх, лимоны ― 9,90 или 12 рублей за килограмм, имбирь вообще скакнул нереально, я даже видела на Комаровке цену в 85 рублей за кг", ― говорит Микульчик.
Такой массовый спрос на эти продукты удивляет: в них действительно много витамина С, но они ― не лидеры, говорит собеседница.
"Шиповник ― лидер. 100 грамм шиповника содержит 1200 мг витамина С, это сухой шиповник, который продается в аптеках, его заваривать как чай, это источник витамина С значительно больший, чем лимон, для сравнения, лимон содержит только 40 мг на 100 г", ― рассказывает Микульчик.
Кроме того, в привычном для белорусов картофеле содержится 20 мг витамина С на 100 г продукта. Картофель не утратит концентрации витаминов, если его правильно приготовить ― не жарить, а, например, запечь в духовке и присыпать петрушкой, в которой содержится 150 мг витамина С на 100 г, советует эксперт.
Кроме того, сейчас лучшее время для того, чтобы собирать сныть и крапиву, которые по содержанию аскорбиновой кислоты приближаются к облепихе и черной смородине, где содержится около 200 мг на 100 г, говорит эксперт.
Также в беседе ― как с начала пандемии коронавируса выросли цены на продукты питания у нас и в соседних странах и есть ли шансы, что после завершения эпидемии цены придут в норму хотя бы частично. Кроме того, собеседница анонсирует оригинальный пасхальный рецепт для Sputnik. Подробности ― в аудиозаписи.
Читайте также, что происходит с вашим организмом, когда вы едите: