15:03 02 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD2.40
  • EUR2.67
  • 100 RUB3.48
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 в Беларуси (1297)
290330

По словам главы комитета Леонида Анфимова, в результате мониторинга 130 аптек выяснилось, что маски и респираторы есть только в 33 из них.

МИНСК, 7 апр – Sputnik. Медицинских масок и антисептиков не хватает в белорусских аптеках, а отдельные поставщики продуктов питания увеличили цены на некоторые  товары в разы, сообщили в Комитете государственного контроля Беларуси.

Во вторник в КГК прошло заседание коллегии, на котором была рассмотрена ситуация с обеспечением граждан продуктами и медтоварами повышенного спроса.

По словам главы комитета Леонида Анфимова, в результате мониторинга 130 аптек выяснилось, что маски и респираторы есть только в 33 из них, спиртовые антисептики – в 35, а парацетамол – только в 15. 

"Концерну "Беллегпром" не удалось в сжатые сроки мобилизовать швейные предприятия на выпуск медицинских защитных масок в необходимом количестве. Иначе как нерасторопностью и приниженным чувством ответственности это объяснить не могу", – сказал руководитель КГК.

Он также отметил, что для пошива масок не нужны космические технологии, суперсовременное оборудование либо работники особой квалификации.

Посредники наживаются

По данным КГК, ситуацией воспользовались многочисленные посредники. Так, в одной из аптек Минска почти за 25 рублей продавалось белорусское дезинфицирующее для рук. При этом "благодаря" цепочке из трех перекупщиков стоимость данного средства увеличилась в три раза. А в Бобруйске нашли в продаже антисептический гель за 23 рубля – в четыре раза дороже, чем у завода-производителя.

В комитете выявили, что импортеры и белорусские производители увеличили цены на продукты, а МАРТ не проконтролировал это.

В КГК привели примеры: стоимость лимонов местами выросла в 3,5 раза, имбиря – в 2,6 раза, пекинскую капусту – на 46% , яблоки – на 39%, белокочанную капусту – на 40%. При этом в Бресте нашли магазин, где розничная надбавка на лимоны составила более 240%.

Подорожали также фруктовое пюре, картошка, лук, мясо цыплят-бройлеров и другие товары.

В комитете констатируют, что подобные факты выявлены в торговых объектах по всей республике.

Результаты коллегии

По результатам коллегии КГК вынес предложения "Белегпрому" и "Белгоспищепрому" – концернам нужно оперативно обеспечить выпуск масок и антисептиков в необходимом количестве. Минсельхозпрод и местные исполкомы должны срочно принять меры пресечению роста цен.

В комитете пообещали, что КГК продолжит следить за ситуацией в аптеках и розничной торговле.

Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси (1297)

По теме

Глава ВОЗ напомнил, кому больше всего нужны медицинские маски
Витебляне бесплатно шьют медицинские маски для врачей и горожан
Лукашенко: безобразие, маску не можем сшить для населения
Теги:
коронавирус COVID-19, продукты питания, Комитет государственного контроля Беларуси, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik