Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

"У нас уже идет популяционная передача вируса": Минздрав о COVID-19

© Sputnik / Виктор ТолочкоЗаместитель министра здравоохранения Беларуси Елена Богдан
Заместитель министра здравоохранения Беларуси Елена Богдан - Sputnik Беларусь
Рост количества заболевших коронавирусом в Беларуси в последние дни фиксируется на уровне 300-400 человек в день, более половины заболевших ― это контакты первого уровня, сообщила заместитель министра здравоохранения Елена Богдан.
"У нас уже идет популяционная передача вируса": Минздрав о COVID-19

У белорусских медиков увеличилось количество тестов, кроме того, прибывшие в страну эксперты ВОЗ подчеркнули, что в сложившейся ситуации "рано успокаиваться", отметила представитель Минздрава в эфире СТВ

Медсестра с кислородной маской, архивное фото - Sputnik Беларусь
Лукашенко попросил больных коронавирусом не опускать руки

"Контакты первого уровня у нас на сегодня составляют более 50% от тех, которые мы выявили за весь период наблюдения. У нас уже идет популяционная передача вируса, а не только от тех людей, которые въехали и которых мы сразу изолировали", ― рассказала Богдан.

Заместитель министра напомнила о необходимых мерах предосторожности во избежание заражения ― соблюдать дистанцию в метр-полтора, обрабатывать руки и не трогать ими лицо, поскольку "вирус тяжелый, он оседает на поверхностях и передается с руками". Особо внимательным стоит быть тем, кто находится в группе риска ― больным хроническими и иммунодефицитными заболеваниями и представителям старших поколений.

Председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Наталья Кочанова - Sputnik Беларусь
Радио
Кочанова: президент каждое утро собирает статистику по COVID-19
Также замминистра рассказала о том, кому сейчас делают тесты на коронавирус ― вернувшимся в страну лицам, пациентам с тяжелой или средней тяжести пневмонией, людям с симптомами COVID-19. И еще одна категория ― это контакты первого уровня, сейчас в соответствии с постановлением Минздрава их не госпитализируют, но они обязаны соблюдать режим самоизоляции в домашних условиях.

Кроме того, на подходе еще один документ, согласно которому контакты первого уровня с выявленным у них COVID-19 смогут находиться не в больнице, а в домашних условиях, такая возможность сейчас прорабатывается, сообщила замминистра.

"Думаю, что в ближайшее время мы сделаем нормативный документ Минздрава, который позволит гражданам с бессимптомным течением или легким течением коронавирусной инфекции при условии возможности полной самоизоляции находиться на дому", ― сказала Богдан.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский