Снова задачки от Минздрава. Главное о коронавирусе в Беларуси за 1 апреля

© Sputnik / Евгений Епанчинцев / Перейти в фотобанкТестирование на коронавирус
Тестирование на коронавирус - Sputnik Беларусь
Белорусы снова не узнали точного числа инфицированных, зато услышали о головокружительных успехах в массовом тестировании и статистике по ИВЛ.

Коронавирус COVID-19 в Беларуси был зафиксирован чуть больше месяца назад. С каждым днем к теме приковано все больше внимания – на фоне многочисленных слухов и тяжелой ситуации за рубежом. Что известно о ситуации с коронавирусом в республике за 1 апреля – читайте в обзоре Sputnik.

Задачка со звездочкой от Минздрава

Министерство здравоохранения в среду вновь выпустило релиз по ситуации с коронавирусом. Как и накануне, все оказалось очень запутанно – настоящий ребус.

"За последние сутки выписано 5 пациентов, у которых ранее тест на COVID-19 дал положительный результат. Под медицинским наблюдением и на лечении находятся 157 человек", – говорится в релизе.

Пробирка с положительным тестом на коронавирус - Sputnik Беларусь
Первый случай коронавируса подтвержден в Могилевской области

Какое число было выписано суммарно – в Минздраве не уточнили, поэтому точное количество инфицированных назвать невозможно. Исходя из расчетов после сопоставления с предыдущими сообщениями ведомства, можно предположить, что оно составляет 217 человек, однако такие подсчеты могут быть ошибочными.

Вторая смерть. Где – неизвестно

Подтвердил сегодня Минздрав и информацию о второй смерти от коронавируса в республике. Как и в первом случае, речь идет о пожилом пациенте с хроническими заболеваниями.

При этом конкретики Минздрав не назвал: ни возраст пациента, ни пол, ни даже область проживания. При этом в среду поступило несколько сообщений о возможных смертях. О чем заявлял Минздрав – непонятно.

Литва недовольна, МИД отвечает

Президент Литвы Гитанас Науседа в среду раскритиковал белорусские власти: он заявил об отсутствии доверия к статистике из республики по коронавирусу и назвал своевременной идею ограничить рейсы между Минском и Вильнюсом. По словам Науседы, в Беларуси относятся к ситуации "расслабленно".

Днем на критику Науседы ответил белорусский МИД. В ведомстве напомнили, что благодаря авиарейсу многие литовцы вернулись домой. Там также призвали следовать фактам, а не домыслам и не подменять собой международные организации.

Палата для карантина заболевших коронавирусом в минской больнице - Sputnik Беларусь
Пациент с COVID-19 из Ивья: "Чувствую себя даже лучше, чем до коронавируса"

Успехи в статистике по ИВЛ

Днем в эфире телеканала "Беларусь 1" выступила замминистра здравоохранения Елена Богдан. В передаче, посвященной коронавирусу, она рассказывала о симптомах COVID-19 и том, кто считается контактами первого уровня.

Говоря о выбранной стратегии работы, Богдан отметила: Минздрав изначально планировал сообщать статистику всего несколько раз в неделю, ведь ничего чрезвычайного в стране не происходит.

Замминистра также озвучила несколько хороших моментов отечественной системы здравоохранения с точки зрения ситуации: у нас сохранена эпидемиологическая служба, по количеству проведенных тестов на миллион населения мы входим в топ-10, а по количеству ИВЛ на 100 тысяч человек – заметно опережаем США. Словом, волноваться не о чем.

Собирают на помощь врачам

Белорусы продолжают пытаться помочь белорусским врачам: в интернете уже появилось несколько проектов по сбору денег, специальный канал в Telegram запустил и журнал "Имена" – там врачи и завотделениями пишут о том, что им нужно: защитные костюмы, маски, ИВЛ.

Медработник на скамейке в Центральном парке Нью-Йорка - Sputnik Беларусь
Люди даже не в панике – в трансе: белоруска рассказала, что творится в США

Откликаются на призыв помочь белорусы активно: от оснащенности и защищенности врачей зависит общее будущее.

А сами врачи переживают

Sputnik связался с несколькими витебскими врачами, чтобы узнать подробнее о ситуации. Медики не скрывают: сейчас работать очень тяжело, заболеваемость продолжает расти.

Главные вопросы у врачей связаны с двумя темами: отсутствие полной информации и недостаточная защищенность врачей: многие вынуждены носить маски несколько дней, а кто-то даже покупал себе защиту за свой счет. Хочется верить, что благодаря сбору средств эти вопросы решатся.

У вас есть важная информация о коронавирусе в Беларуси или другие новости, достойные внимания? Пишите в наш бот в Telegram, анонимность гарантируем.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский