02:29 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.42
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.42
Политика
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (2372)
365231

Власти Литвы считают, что нельзя доверять информации по ситуации с коронавирусом в Беларуси, и планируют в связи с этим ограничить авиасообщение между Минском и Вильнюсом.

МИНСК, 1 апр – Sputnik. МИД Беларуси ответил на претензии Литвы по поводу недостоверной информации о ситуации с коронавирусом в стране, соответствующее заявление начальника управления информации и цифровой дипломатии – пресс-секретаря МИД Беларуси Анатолия Глаза появилось на сайте министерства.

Представитель внешнеполитического ведомства отметил, что рейс между Минском и Вильнюсом нужен скорее литовской стороне. "Ведь начиная с 16 марта текущего года Беларусь предоставляет одну из немногих возможностей для доставки домой литовских граждан. Благодаря сохранению рейсов ОАО "Белавиа" за этот период порядка 500 литовцев вернулись на родину, притом без оформления виз. Как сложилась бы их судьба, не будь этой возможности, неизвестно. По факту, рейс на 80% служит именно этой цели. Даже сегодня порядка 20 литовцев проследуют этим маршрутом", – заявил Глаз.

Он отметил, что белорусская сторона считает это правильным и всегда готова подставить плечо своим соседям в непростое время. Об этом шла речь и в телефонном разговоре глав внешнеполитических ведомств двух стран, который состоялся 20 марта.

"На этом фоне совершенно непонятно, о каком "недоверии" говорили президент и министр иностранных дел Литвы. Любые заявления подобного рода должны основываться на достоверной информации и фактах, а не на домыслах и слухах. Поэтому мы были бы благодарны литовской стороне за передачу нам точных сведений о неких "определенных очагах на белорусской территории и случаях смерти, которые фиксируются". Если, конечно, такие сведения у нее имеются на самом деле", – подчеркнул пресс-секретарь МИД.

То же самое касается оценки работы белорусской системы здравоохранения, поскольку судить о ней могут только профессионалы. "Но в этом случае мы услышали традиционные попытки наших соседей подменять собой компетентные международные организации. А ведь неоднократные выводы специалистов ВОЗ, в том числе в контексте принимаемых нашей страной мер, не являются секретом. При необходимости мы готовы дополнительно ознакомить с ними литовское руководство", – отметил Глаз.

В министерстве напомнили, что сейчас нужно контролировать ситуацию, сохранять самообладание и эффективно сотрудничать на международном уровне, чтобы пресечь дальнейшее распространение пандемии. "Призываем наших литовских коллег следовать, прежде всего, этим принципам", – заключил представитель МИД.

Недоверие от соседей

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил в среду, что нельзя доверять информации по ситуации с коронавирусом в Беларуси. По его мнению, "вполне возможно, что истинная статистика значительно хуже, поскольку мы знаем об определенных очагах на белорусской территории и случаях смерти, которые фиксируются".

Ранее ситуацию в Беларуси раскритиковал министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. Он отметил, что Литва рассматривает возможность ограничить все авиарейсы между Минском в Вильнюсом. Это предложение поддержал и Науседа.

"Я считаю, что замечание господина Линкявичюса совершенно своевременное, и если этот риск действительно ощутим, мы должны ограничить любые контакты со страной, которая в данный момент немного слишком расслабленно оценивает вспышку коронавируса и возможно, что в связи с этим ее ожидают тяжкие последствия", – пояснил глава Литвы.

В данный момент между столицами Беларуси и Литвы по-прежнему осуществляются рейсы компании "Белавиа".

Темы:
Коронавирус COVID-19 (2372)
Теги:
коронавирус COVID-19, МИД Беларуси


Главные темы

Орбита Sputnik