19:18 25 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD2.40
  • EUR2.61
  • 100 RUB3.35
Беларусь.Live
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 в Беларуси (1253)
509909202

Больше всего медики недовольны отсутствием информации о заболевших и недостатком средств личной защиты.

Корреспондент Sputnik поговорил с врачами из двух больниц Витебской области и выяснил, насколько у них различаются условия труда и как обстоят дела с коронавирусными больными не только в областном центре, но и в других районах области.

"Ждем волну заболевших"

"Я уверена, что нас ждет еще большая волна заболевших. Сейчас люди ходят по улицам, не зная о том, что больны, поскольку у вируса длительный инкубационный период. Основная причина всплеска заболеваний произойдет из-за отсутствия информации у людей", – рассказала Sputnik врач Больницы скорой медицинской помощи Наталья.

Собеседница не скрывает своего имени, поскольку считает, что страна оказалась в ситуации, когда бояться уже нет смысла, нужно пытаться спасать людей. Конечно, персонал больниц напуган и старается лишний раз не раскрывать рта, но, по мнению Натальи, это неправильно – необходимо рассказывать о ситуации, объяснять ее опасность.

"Сейчас люди должны сидеть дома, ограничив выход на улицу. В идеале необходим карантин, тогда поток пациентов хотя бы растянется во времени и в больницах будут успевать лечить. Вирус очень контагиозный, т.е. заразный. Я общалась с другими врачами, они со мной полностью согласны – переболеют все", – отметила собеседница.

Защитная маска и одноразовые перчатки, архивное фото
© CC0 / Pixabay / KlausHausmann
В больницах не всегда есть необходимые средства защиты для врачей и медсестер

Сейчас в больницах не хватает врачей, поскольку многие болеют. У Натальи заразилось несколько коллег, которых она Sputnik назвала по именам, по этическим соображениям мы их не публикуем.

БСМП и маски

"В пятницу ночью в БСМП срочно эвакуировали терапевтическое отделение, и в субботу мы начали ждать первых пациентов с пневмонией, но пока все тихо. Может, решают, как предотвратить распространение вируса в другие отделения, ведь рядом травматология, неврология, роддом. Между отделениями общие переходы и общая кухня", – предположила Наталья.

В другом источнике Sputnik подтвердили, что в пятницу в Больнице скорой медицинской помощи экстренно освободили терапевтическое отделение, часть пациентов отправили по домам, а часть перевели в другие больницы. Подготовили палаты для экстремальных случаев, завезли специальную аппаратуру, сделали отдельный приемный покой. У отделения будут полностью изолированные отдельные входы. Как отметил источник, для медперсонала закупили комбинезоны, респираторы и бахилы. Но прием пациентов новое отделение пока не начало.

Врачи признаются, что не всегда в медучреждениях достаточно масок и защитных костюмов
© Sputnik / Александр Кряжев
Врачи признаются, что не всегда в медучреждениях достаточно масок и защитных костюмов

По словам Натальи, на данный момент врачи в БСМП носят марлевые повязки, конечно, их дезинфицируют, но никакой защиты эти повязки не могут обеспечить.

"В пятницу на все наше отделение выдали ящик одноразовых повязок, мне досталась одна. Знакомая врач "похвасталась", что носит повязку уже три дня", – отметила Наталья.

Свою повязку Наталья использовала во время поездки в Оршу, чтобы не заразить людей. Поскольку врачей из БСМП на прошлой неделе отправляли дежурить в больницы, где лежат коронавирусные пациенты, а все раздевалки, душевые и туалеты для сотрудников БСМП общие, Наталья опасается, что могла подхватить заразу, хотя пока этого и не ощущает.

В Орше врача поразило то, что там практически никто не носил масок, а на нее смотрели с удивлением, правда, масок в аптеках она не нашла.

По мнению собеседницы, сейчас основная задача не только в лечении больных, в предоставлении полной информации людям, чтобы они понимали реальный уровень опасности, но и в создании безопасных условий труда для врачей.

Тестирование на коронавирус, архивное фото
© Sputnik / Евгений Епанчинцев
Тестирование на коронавирус, архивное фото

Другой витебский врач подтвердил Sputnik слова Натальи и констатировал факт резкого роста числа пневмоний в городе. По его словам, пациентов с диагнозом "пневмония неуточненная" помещают в Первую городскую больницу, туберкулезный диспансер, кожно-венерологический диспансер. БСМП готовится к приему.

Барань и коронавирус

Корреспондент Sputnik пообщался с медработником из небольшого городка Барань, который находится в девяти километрах от Орши. Единственная городская больница относится к УЗ "Оршанская центральная поликлиника". С марта учреждение принимает коронавирусных пациентов, больных пневмонией, и "контакты первого уровня".

"Бумагу о том, что наша больница будет перепрофилирована под прием больных с коронавирусом и пневмонией, нам показали еще в феврале. Назвать приказом ее не могу, поскольку не было ни подписи, ни номера, но все же. В бумаге говорилось о 120 койках, которые можно использовать под эти нужды", – рассказала корреспонденту Василина (имя собеседника изменено – Sputnik).

По ее предположению, бараньскую больницу выбрали, поскольку там есть небольшое инфекционное отделение, которое стоит отдельно, правда, пульмонологии там нет.

Всего в бараньской больнице шесть отделений: терапевтическое на 70 коек, инфекционное на 40 коек, паллиативное отделение может разместить до 15 пациентов, дерматовенерологическое на 20 койко-мест, реанимация на шесть мест и отделение реабилитации на 45 коек. По словам Василины, пациенты остались только в отделении реабилитации.

Больных из всех отделений перевели в другие больницы либо выписали. Особенно удивило собеседницу то, что по домам отправили пациентов из паллиативного отделения (отделение по уходу за пациентами, которые находятся в термальной стадии).

Дети, заболевшие гриппом, во время лечения в домашних условиях
© Sputnik / Алексей Куденко
Во многих странах рекомендуют лечиться дома, обращаясь к врачам лишь в случае серьезных проблем со здоровьем

Как рассказала Василина, в феврале руководство предупреждало сотрудников о том, что их изолируют на территории больницы, где развернут что-то вроде лагеря. Домой выпускать никого не собирались.

"Тогда многие задумались об увольнении. Хорошо, что потом это решение отменили, скорее всего поняли, что если у них не хватает денег на индивидуальные средства защиты для персонала, то прокормить врачей и обеспечить всем необходимым точно не смогут", - отметила собеседница.

Первый "официальный" пациент с коронавирусом появился в больнице 25 марта, до него был еще один, но по тому пациенту информация была закрыта. Сейчас в больнице лежат пациенты с подтвержденным диагнозом "коронавирус", пока их четыре человека, все молодые люди, находятся в инфекционном отделении. Отдельно лежат "контакты первого уровня" и отдельно пациенты с пневмонией, последних уже насчитывается не один десяток.

"Обращайтесь к министру здравоохранения"

"У нас ужасное снабжение средствами индивидуальной защиты. Дезрастворы есть, тут не поспоришь, но всего остального нет. Несмотря на приказ о том, что медики должны быть обеспечены спецодеждой, и халаты, и медицинские костюмы мы покупаем сами, причем носим стирать эту одежду домой, поскольку после больничной прачечной она сразу теряет нормальный вид", - отметила Василина.

Некоторые студенты собирались как в дальнее путешествие - с чемоданами.
© Sputnik Виктор Веткин
Врачи скорой помощи лучше всего защищены, но и они используют костюмы по несколько раз

По ее словам, за сутки, во время дежурства, некоторые сотрудники меняют всего по две маски, потому что больше нет. Санитарки и медсестры во время работы с контактными пациентами поверх своей рабочей одежды надевают старые халаты, которые скапливались на складах больницы.

По словам Василины, в больнице есть и одноразовые костюмы для контакта с больными короновирусом, их также используют работники скорой, когда забирают таких пациентов. Но костюмы эти меняют редко, и их приходится использовать по несколько раз.

"Честно говоря, очень страшно выходить на работу, поскольку чувствуешь свою полную незащищенность. А на все наши вопросы руководство отвечает одно: не нравится – обращайтесь к министру здравоохранения. Кроме того, нас пугают увольнением и тем, что работу в медицинской сфере мы в Орше не найдем", – горько отметила женщина.

Особенно Василину удивляет то, что, зная о том, какие пациенты будут поступать в больницу, руководство учреждения не позаботилось о покупке необходимого оборудования заранее.

Родственники уговаривают женщину уволиться из больницы, но пока она этого делать не собирается, ведь, несмотря на то, что недавно у них срезали зарплаты, по оршанским меркам ее заработок считается неплохим. Правда, только с ночными переработками.

Читайте также:

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Google News, Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!

Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси (1253)
Теги:
коронавирус COVID-19, Беларусь, Витебск


Главные темы

Орбита Sputnik