04:33 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.42
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.42
Экономика
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (2372)
743510

Основная цель сегодня – добиться того, чтобы борьба с коронавирусом не спровоцировала "нехватки важнейших товаров и усиления голода".

МИНСК, 1 апр – Sputnik. Меры по борьбе с COVID-19 могут поставить под угрозу продовольственное снабжение, глобальную торговлю и продовольственную безопасность. Об этом заявили представители ВОЗ, Всемирной торговой организации (ВТО), а также Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), на официальном сайте которой размещено совместное заявление.

Отмечается, что под угрозой в первую очередь окажется пищевая отрасль, а также сельскохозяйственный и транспортный сектора.

"Действуя с целью защиты здоровья и благополучия своих граждан, страны должны добиваться того, чтобы любые торговые меры не нарушали работу цепи поставок продовольствия. Такого рода нарушения, включая ограничения перемещения работников, занятых в сельском хозяйстве и пищевой отрасли, и увеличение задержек контейнеров с продовольствием на границе, ведут к порче скоропортящихся товаров и увеличению отходов продовольствия (...). Если такой сценарий станет реальностью, это вызовет нарушения в цепи поставок продовольствия, что будет иметь особо ощутимые последствия для наиболее уязвимых и лишенных продовольственной безопасности групп населения", – сказано в заявлении.

Неопределенность в отношении наличия продовольствия может спровоцировать волну экспортных ограничений, создавая тем самым дефицит на глобальном рынке. Эксперты предупреждают, что смещение баланса между предложением и спросом может привести и к резкому скачку цен.

"Из (опыта) прежних кризисов мы знаем, что такого рода меры наносят особенный ущерб странам с низким уровнем дохода и дефицитом продовольствия (...). В разгар строгой изоляции из-за COVID-19 нужно предпринять все усилия с тем, чтобы торговля могла идти как можно более свободно, в особенности во избежание перебоев с продовольствием", – добавили ФАО, ВОЗ и ВТО.

Отмечается также, что не менее важно обеспечить защиту производителей продовольствия и работников пищевой отрасли, чтобы минимизировать распространение коронавируса в этом секторе: в организациях подчеркивают, что основная цель сегодня – добиться того, чтобы борьба с COVID-19 не спровоцировала "нехватки важнейших товаров и усиления голода".

Перебоев поставок продовольствия ждут в апреле-мае

Эксперты ФАО прогнозируют сбои в цепочках поставок продовольствия в апреле-мае из-за пандемии.

"На данный момент перебои минимальны, поскольку продовольственное снабжение было адекватным, а рынки до сих пор оставались стабильными. Однако мы уже сталкиваемся с проблемами(...). В апреле–мае мы ожидаем сбоев в цепочках поставок продовольствия", – говорят в ФАО.

Вместе с тем, запасы зерновых в мире на данный момент находятся на хорошем уровне, и прогнозы на урожай в 2020 году благоприятные.

"Тем не менее, уже сейчас можно ожидать снижения производства ценных сырьевых товаров (например, фруктов и овощей). Мы уже наблюдаем трудности в отношении логистики, связанной с перемещением продовольствия, а также воздействие пандемии на сектор животноводства из-за уменьшения животных кормов и сокращения пропускной способности скотобоен (из-за логистических ограничений и нехватки рабочей силы), как это произошло в Китае", – поясняют эксперты.

По мнению аналитиков, сильнее глобального рынка продовольствия все же пострадают транспортный, промышленный и энергетический.

Темы:
Коронавирус COVID-19 (2372)
Теги:
коронавирус COVID-19, Всемирная торговая организация, ВОЗ, продукты


Главные темы

Орбита Sputnik