Эксперт рассказал, как проводят два основных типа тестов на COVID-19

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкРазработка вакцины в лаборатории
Разработка вакцины в лаборатории - Sputnik Беларусь
В России разрабатывают новую тест-систему, она улучшит точность диагностики, а также позволит врачам мониторить ход заболевания.

МИНСК, 25 мар – Sputnik. Два основных типа тестов на выявление коронавируса нового типа существуют в мире: один направлен на поиск вируса в организме, второй ищет антитела, которые вырабатываются при заражении, об этом рассказал гендиректор резидента "Сколково", компании DRD Biotech Анжей Жимбиев.

Лаборант иммунологического отдела - Sputnik Беларусь
ВОЗ: на создание вакцины от коронавируса уйдет не меньше года

По словам эксперта, российские медики сейчас используют тесты первого типа, которые создаются на основе метода полимеразной цепной реакции (ПЦР-тесты). Тестов второго типа в России пока не производят, однако вскоре начнут.

"Мы разрабатываем тест на наличие антител к COVID-19. По большому счету, мы определяем иммунный ответ на вирус. ПЦР-тесты определяют наличие вируса в образцах слюны или мокроты верхних дыхательных путей. Например, если на ранних стадиях заболевания количество вируса не увеличилось еще экспоненциально в организме, то тест может показать отрицательный результат. Это не значит, что тест плохой. Просто еще недостаточно вирусов, чтобы определить его с помощью ПЦР-теста", – пояснил Анжей Жимбиев, его цитируют РИА Новости.

Он рассказал также, что антитела в ответ на вирус в организме человека начинают вырабатываться на третьи-пятые сутки, а определить их можно при помощи довольно простого теста. Однако антитела, вырабатываемые к COVID-19, считает эксперт, уникальны.

"Этот тест позволит улучшить точность диагностики. Он также позволит врачам мониторить ход заболевания: когда идет острая стадия", – сказал собеседник агентства.

Производство планируют начать уже в июне

Тесты такого рода в настоящее время уже используются медиками в Китае и Южной Корее. Информация об их принципе действия и составе открыта и ляжет в основу российского теста. Ученый предположил, что тест может быть запущен в производство в уже июне.

Пациент в больнице - Sputnik Беларусь
Названы болезни, которые повышают опасность коронавируса

Стоимость теста не станет превышать 100-200 российских рублей (около 1,5-2,5 доллара согласно актуальному курсу), однако для выхода на рынок он должен получить одобрение Минздрава. Анжей Жимбиев также уточнил, что ученым обещали предоставить доступ к российским материалам по COVID-19 для апробации теста.

Стартап DRD Biotech ориентирован на разработку диагностических тест-систем. В этом проекте фонд "Сколково" взял на себя обеспечение доступа к образцам крови пациентов с подтвержденным COVID-19, ускорению регистрации медизделия, включая испытания, коммуникации с госорганами.

По последним данным, в России зафиксировано 495 случаев заражения коронавирусом.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский