Примерно 8 тысячам белорусских туристов нужна помощь, чтобы вернуться домой

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкПассажир в международном терминале аэропорта
Пассажир в международном терминале аэропорта - Sputnik Беларусь
Минспорта и туризма пытается решить вопрос с транзитом белорусских туристов через московский аэропорт "Внуково" – пока белорусов сюда отказываются пускать.

МИНСК, 19 мар – Sputnik. Помощь в возвращении в Беларусь нужна примерно восьми тысячам туристов, которые покупали путевки в турфирмах и столкнулись с закрытием границ из-за коронавируса, заявила директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма Ирина Воронович.

Пассажиры регистрируются на рейс - Sputnik Беларусь
Лукашенко потребовал вернуть в Беларусь "застрявших" за рубежом граждан

"Сегодня решается главная задача – вернуть наших туристов в Беларусь", – сказала она.

По данным туроператоров, порядка шести тысяч человек сейчас находятся на отдыхе в Египте, еще около двух тысяч – в других странах.

При этом проблем с возвращением туристов из Египта уже не возникает. Препятствий для вылета в Беларусь нет, "Белавиа" по разработанному графику возвращает белорусских граждан домой, рассказал заместитель директора департамента по туризму – начальника отдела планирования и организации туристской деятельности Минспорта Виталий Грицевич.

Более того, Беларусь помогает выехать из Египта в том числе и российским туристам. Авиационное сообщение между Россией и Египтом в настоящее время отсутствует.

"Мы будем вывозить всех туристов. Россияне летали в Египет через наши турфирмы, у них выкуплены места обратно. Так же, как и граждане Беларуси, они получат место в самолете. У нас нет здесь никаких разделений. Граждане России находятся в такой же ситуации, как и белорусы", – отметил Грицевич.

Самостоятельных туристов просят обращаться за помощью в белорусские посольства за рубежом. Но их также готовы взять на борт чартеров, если есть свободные места.

Непростой транзит через Москву

Пока нерешенной остается проблема возвращения белорусских туристов через российский аэропорт "Внуково". Там нет транзитной зоны, и поэтому белорусских туристов, летящих домой через Москву, отказываются брать на рейсы, которые прибывают в аэропорт.

Пассажиры у терминала аэропорта Домодедово - Sputnik Беларусь
Белорусы могут находиться в транзитной зоне аэропортов Москвы только сутки

Директор Департамента по туризму Ирина Воронович рассказала, что Минспорта и туризма направило в правительство письмо с просьбой решить вопрос с транзитом белорусов через аэропорт во Внуково.

"Сегодня в срочном порядке было подготовлено письмо в правительство для решения этой проблемы, чтобы на уровне премьер-министров, вице-премьеров был решен вопрос с возвращением наших граждан", – цитирует Воронович БелТА

Возможным вариантом решения проблемы могла бы стать организация чартерных рейсов "Белавиа" во "Внуково", этот вариант сейчас прорабатывается.

Представители департамента рассказали, что одна из туркомпаний пыталась организовать автобусный трансфер из "Внуково" в "Домодедово" или "Шереметьево", подавала заявку в оперативный штаб России, но вице-премьер Татьяна Голикова не приняла это предложение. Сейчас вариант такого трансфера прорабатывается с участием белорусского посольства и привлечением диптранспорта.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский