Лукашенко потребовал вернуть в Беларусь "застрявших" за рубежом граждан

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкПассажиры регистрируются на рейс
Пассажиры регистрируются на рейс - Sputnik Беларусь
В Беларуси и прежде внимательно относились к борьбе с инфекциями, и не только с коронавирусом, подчеркнул президент.

МИНСК, 19 мар - Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал вернуть на родину белорусов, застрявших за рубежом из-за ситуации с коронавирусом, об этом он заявил на совещании в четверг.

По подсчетам МИД, около 2300 белорусов "застряли" за рубежом из-за ситуации с коронавирусом и закрытием границ. Минспорта сообщает о 8 тысячах туристов, которым нужно помочь вернуться на родину.

Как напомнил на совещании в четверг президент, впервые с коронавирусом столкнулся Китай и азиатский регион. В КНР смогли справиться с вирусом – они уже делятся опытом с другими странами.

"По крайней мере, у меня нет таких фактов, чтобы они не ответили хоть на один вопрос или в чем-то отказали. У меня сигналы с китайской стороны, что они готовы белорусам помочь во всем", – рассказал Лукашенко.

Президент уверен: то, что ВОЗ объявила пандемию, для Беларуси не имеет никакого значения. Как подчеркнул президент, в республике и прежде внимательно относились к борьбе с инфекциями, и не только с коронавирусом.

"На карте не осталось практически ни одной страны, где бы не поселился этот вирус. Но одно дело, когда где-то в Северной Африке один человек, а другое дело, когда за сутки только в Италии погибли 475 человек. Разница большая", – сказал он.

Министерство спорта и туризма Республики Беларусь - Sputnik Беларусь
Минспорта прокомментировало ситуацию с туристами и закрытыми границами

Напомнил Лукашенко и о том, что многие страны закрыли свою территорию для иностранцев, включая страны-соседки Беларуси.

"Глупость абсолютная и несусветная, и это уже подтверждается. Это никак не защищает Россию. Тем более закрывают выборочно. Но это их дело. Люди оценят все, что происходит у нас с закрытием границ. Сейчас в мире искусственно создана ситуация, когда человек не может попасть домой. Нам надо предпринять все усилия, чтобы наши граждане смогли вернуться в самое ближайшее время. Они должны быть дома. В безопасности", – подчеркнул Лукашенко.

Затронул президент и тему россиян, "застрявших" в Польше. В связи с этим он также дал поручения.

"Коль у наших границ скопилось определенное количество россиян, Игорь Петрович, вам персональное поручение: привлекайте кого хотите, но надо вывезти россиян из Польши и помочь им добраться на родину", – потребовал Лукашенко у главы Администрации президента.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский