Остановили плановые осмотры и диагностику – как теперь работают поликлиники

© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкОчередь на прием к врачу
Очередь на прием к врачу - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
В соответствии с мерами по борьбе с коронавирусом, которые утвердил Минздрав, временно отменяются диагностические исследования и плановый осмотр стоматолога. Каких еще сюрпризов стоит ждать пациентам, рассказал наш эксперт.

МИНСК, 18 мар – Sputnik. Ряд изменений произошел в белорусских учреждениях здравоохранения в целях предотвращения распространения коронавируса, все они закреплены соответствующим приказом Минздрава.

Лаборант проводит исследование биологического материала - Sputnik Беларусь
Тесты на COVID-19, проводимые в Беларуси, соответствуют нормативам ВОЗ

Как он уже изменил жизнь пациентов и учреждений здравоохранения, рассказала заведующая aмбулаторно-поликлинического отделения УЗ "Червенская ЦРБ" Татьяна Губаревич.

Приоритет – пожилое население

По словам врача, стало больше визитов на дом. Особое внимание уделяется пациентам с хроническими заболеваниями. Медицинские работники стараются выписывать больным рецепты сразу на несколько месяцев. Как и раньше, на дому могут производить забор общих анализов.

"Мы не забираем материал на коронавирус. Если у человека есть признаки данного заболевания, он приехал из эпидемиологически неблагополучной страны или имел контакт с инфицированным, его госпитализируют в Борисов. Там проводятся все анализы. Так, несколько дней назад скорая помощь забрала одного из жителей Червеня. Однако тест показал отрицательный результат", – поясняет Татьяна Губаревич.

Плановые медуслуги и скрининги ограничивают

Плановую диспансеризацию, вакцинацию, скрининги (маммографию, флюорографию), реабилитационную и стоматологическую помощь, а также физиотерапевтические процедуры решено ограничить "с учетом имеющихся возможностей". По словам заведующей поликлиникой, пациентам пытаются объяснять, что сейчас не совсем подходящее время для плановых проверок здоровья. Советуют перенести их месяца на два. Большинство относится к этому с пониманием.

Поликлиника Минска - Sputnik Беларусь
Как изменится работа поликлиник в Беларуси из-за коронавируса

"Это не значит, что диагностические исследования вообще не проводятся, а к стоматологу теперь нельзя попасть – экстренную помощь никто не отменял", – уточняет она.

Максимальный срок листков нетрудоспособности

Эта мера вводится ежегодно в период сезона гриппа. Обычно больничный выписывают сразу на пять-шесть дней, чтобы человек лишний раз не ходил в поликлинику.

В приказе также прописан еще один важный момент, касающийся работы. Планируется перенести все плановые осмотры работников различных компаний и организаций. По словам специалиста, ориентировочно до лета. Однако, если человеку необходимо пройти медкомиссию для трудоустройства, он сможете сделать это без проблем.

Задействуют врачей-специалистов

Пока в Червене неврологи, реабилитологи, физиотерапевты и прочие врачи-специалисты продолжают заниматься своими прямыми обязанности. Однако при необходимости они действительно в соответствии с приказом Минздрава будут принимать пациентов с повышенной температурой и признаками респираторных заболеваний. Сейчас же этим занимаются пять врачей общей практики и врач-инфекционист, им в помощь направили двух интернов.

"Для приема пациентов с признаками респираторных заболеваний мы выделили отдельные кабинеты на первом этаже, остальных принимаем на втором. Стараемся, чтобы эти два потока поменьше пересекались друг с другом. К сожалению, организовать отдельный вход для них мы не можем из-за конструктивной особенности здания", – пояснил врач.

Министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник - Sputnik Беларусь
Караник о COVID-19: раньше идти за помощью и быть честными с медиками

Отделения перепрофилируют

На областном уровне разработан план действий при ухудшении эпидемиологической обстановки. Пока, по словам собеседницы, все пациенты с подозрением на коронавирус направляются в Борисов. Если эпидемия пойдет дальше, то для приема больных COVID-19 будет перепрофилировано инфекционное отделение Червенской центральной районной больницы, затем терапевтическое отделение и так далее. То есть четкий алгоритм действий уже существовал и до приказа Минздрава, но пока в этих мерах нет необходимости.

По данным Минздрава на сегодняшнее утро, число заболевших коронавирусом в Беларуси составляет 51 человек. Однако только девять пациентов имеют клинические признаки COVID-19, то есть являются больными. На контроле же остается 37 пациентов с положительными лабораторными тестами, но без клинических проявлений болезни. Пять пациентов выписали, еще троим проводится повторное лабораторное обследование, их могут выписать в ближайшее время.

Читайте также:

Лента новостей
0