Караник о COVID-19: раньше идти за помощью и быть честными с медиками

© Sputnik / Виктор ТолочкоМинистр здравоохранения Беларуси Владимир Караник
Министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам главы Минздрава, в Беларуси созданы запасы антисептических средств, страна может позволить себе даже поставлять их на экспорт.

МИНСК, 12 мар – Sputnik. Ситуация с распространением коронавируса нового типа в Беларуси меняется, однако в управляемом ключе, сообщил министр здравоохранения республики Владимир Караник в эфире телеканала "Беларусь-1".

Тест на коронавирус - Sputnik Беларусь
Количество случаев коронавируса в Беларуси увеличилось до 21

Он признал, что со стороны может казаться, что рост числа инфицированных до 21 означает ухудшение ситуации. Однако Караник заверил, что количество людей, у которых выявлено РНК нового типа коронавируса, увеличивается "внутри периода" – то есть речь идет о тех пациентах, которые находились на контроле медиков и которые имели контакт с уже инфицированными.

"Проводили выявление людей, с которыми инфицированные контактировали, и проводили изоляцию", – пояснил он.

Министр добавил, что белорусские медики своевременно в республике "закрыли периметр". "Мы не раз повторяли – защищаем периметр, локализуем очаги, организуем доступное лечение. Основная задача – не допустить распространения вируса в уязвимых кругах населения, это пожилые люди, люди с сопутствующей патологией, люди со сниженным иммунитетом. Вторая – не допустить неконтролируемого распространения инфекции", – сказал Караник.

Пассажирка в маске в аэропорту - Sputnik Беларусь
Власти решили ограничить массовые мероприятия с участием иностранцев

При этом медики ждут ответной реакции со стороны населения республики – люди должны как можно раньше обращаться за помощью и быть максимально честными с врачами, рассказывая о своих контактах.

Караник напомнил, что ранняя изоляция и медикаментозное сопровождение инфицированного, оперативное вмешательство при малейших проявлениях болезни снижает риск развития тяжелой формы заболевания.

Министр сообщил, что более 80% инфицированных переносят вызываемые новым типом вируса заболевания в легкой форме и "на ногах", 14% инфицированных нуждаются в медикаментозной поддержке, у 5% есть потребность в интенсивной терапии и терапии в условиях реанимации.

Больше половины лекарств в аптеках – белорусские

По словам Караника, порядка 68% препаратов в белорусских аптеках – отечественного производства, в госпитальном секторе эта цифра выше – около 85%.

Кандидат медицинских наук, врач-эпидемиолог РНПЦ психического здоровья Алина Волченко - Sputnik Беларусь
Радио
Эпидемиолог: уважайте себя и других ― не ходите больными на работу

Белорусские производители уже выпускают лекарства для больных гепатитом С, а в планах – производство препаратов, которые пока находятся под патентной защитой. Речь идет о средствах для онкологических больных, а также о медикаментах для лечения генетических заболеваний, на которые сейчас страна тратит существенные валютные ресурсы.

Караник отметил дешевизну белорусских лекарств: в минувшем году индекс роста цен оказался ниже инфляции – фактически лекарства не подорожали.

"Наша промышленность работает с минимальными цифрами рентабельности – 33% белорусских препаратов стоят меньше двух рублей", – отметил министр.

Глава Минздрава подчеркнул, что контролирует и закупки техники. Для снижения цены в ведомстве решили уходить от посреднических схем и напрямую контактировать с производителями. Помощь в этом оказал МИД, по линии которого велись переговоры с отдельными производителями.

Ни одна районная больница не будет закрыта?

Все белорусские медицинские учреждения пройдут систему аккредитации и базовых стандартов. Это будет сделано, чтобы в любой поликлинике или больнице пациенты могли получить помощь надлежащего качества.

Система аккредитации будет вводиться с 2023 года: прежде проведут предварительную оценку учреждений – у клиник, которые не будут соответствовать требованиям, останется два года на то, чтобы изменить характер работы.

"В рамках этой работы не будет закрыта ни одна районная больница или поликлиника", – пообещал Караник.

Лента новостей
0