Видео

Романчук: как коронавирус помог белорусской экономике

Подписаться на
НовостиTelegram
Влияние коронавируса на мировую и белорусскую экономику, падение цен на нефть и последствия этого для всех нас, а также проблемы с инвестициями ― об этом и не только узнаете в программе "Деньги и мир" на радио Sputnik Беларусь.

Неожиданный ракурс, под которым белорусам можно посмотреть на коронавирус, предложил в беседе на радио Sputnik белорусский экономист и политик Ярослав Романчук. По его мнению, нам всем (если взять в скобки медицинский аспект) на самом деле даже повезло.

"Я считаю, для нас это гигантское благо. Коронавирус имел такое непредвиденное последствие в виде белого лебедя, благородной птицы, которая прилетела к нам и сказала: друзья, белорусы, наконец-то вы можете перейти на мировые нефтяные цены, выровнять тарифы ЖКХ, сбалансировать цены на транспортные услуги и вам это ничего не будет стоить. Более того, может быть еще снижение цен на эти товары, если белорусские монополисты вовремя среагируют", ― рассуждает Романчук. 

Лукашенко ― детям: никогда ничего и никого не бойтесь - Sputnik Беларусь
Радио
Лукашенко рассказал, что делать, если вы заподозрили у себя коронавирус

Но есть и другой сюжет, продолжает собеседник Sputnik. Если во главу угла экономической политики мы поставим НПЗ, "Белнефтехим", "заправочников" и всех тех "нефтебаронов", которые работают по привычным схемам более 20 лет, используя нефтяную конъюнктуру.

"И тогда вопросы снижать или нет цены на бензин, давать ли льготы НПЗ, заставлять ли их выплачивать деньги, инвестированные в модернизацию, остаются открытыми. Для Беларуси сейчас великолепный шанс с минимальными издержками перейти на новый институциональный уклад. И для России это тоже шанс", ― уверен Романчук.

Что касается коронавируса, то эксперт искренне желает успеха всем, кто сейчас пытается найти вакцину. Дай бог удачи врачам и фармацевтам в поисках лекарства и его распространении, чтобы через месяц мы вообще забыли про коронавирус, резюмирует он.

Полную версию беседы с экономистом и политиком Ярославом Романчуком смотрите в видеозаписи Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Лента новостей
0