03:40 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.42
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.42

Эпидемиолог: уважайте себя и других ― не ходите больными на работу

Радио
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (2372)
3050 0 0

В ситуации с распространением коронавируса нет смысла паниковать из-за карантинных мероприятий, лучше почаще мыть руки, избегать толп, не контактировать с заболевшими и оставаться дома, если заболел сам, советует врач-эпидемиолог Алина Волченко.

Эпидемиолог: уважайте себя и других ― не ходите больными на работу

Пандемия объявляется в тех случаях, когда какое-то заболевание распространяется на большинство стран на всех континентах, а сейчас дела обстоят именно так, отметила в беседе на радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-эпидемиолог РНПЦ психического здоровья Алина Волченко. 

Напомним, накануне ВОЗ объявила пандемию коронавируса в мире, на данный момент количество заболевших превышает 119 тысяч в 114 странах. Минздрав Беларуси в четверг выступил за ограничение массовых мероприятий в стране.

"В рамках пандемии заболевание не только ввозится в страну от приезжающих из неблагополучных в эпидемическом плане регионов, но существуют также и местные случаи передачи от одного зараженного человека к другому, который с ним контактирует", ― пояснила Волченко.

Что касается карантинных мероприятий и других ограничительных мер в связи с вирусом, такие решения каждая страна принимает самостоятельно в зависимости от того, как складывается внутренняя ситуация.

Но объявленный карантин в разных странах вовсе не значит, что "мы все умрем и происходит что-то ужасное", говорит собеседница Sputnik. Это мера, которая помогает не допустить распространения любой инфекции и локализовать источник, чтобы болезнь не распространялась дальше.  

При этом каждый человек способен защитить себя самостоятельно ― чаще мыть руки, по возможности избегать скоплений людей и массовых мероприятий, не контактировать с больными людьми, и если болен сам, оставаться дома, советует эпидемиолог.

"В момент, когда человек борется с инфекцией, его иммунитет становится напряженным, он работает. Если туда добавится еще какой-то вирус, заболевание будет протекать намного хуже, чем если бы он остался дома и поухаживал за собой. И это уважение к окружающим ― не ходить больными на работу", ― подчеркивает Волченко.

Комментарий кандидата медицинских наук, врача-эпидемиолога РНПЦ психического здоровья Алины Волченко слушайте в аудиозаписи радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

 

Темы:
Коронавирус COVID-19 (2372)
Теги:
Алина Волченко, советы врача, коронавирус COVID-19, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik