Румас и Мишустин встретились в Москве: что обсуждали премьеры

© Sputnik / Дмитрий Астахов / Перейти в фотобанкПремьер-министр РФ М. Мишустин встретился с премьер-министром Белоруссии С. Румасом
Премьер-министр РФ М. Мишустин встретился с премьер-министром Белоруссии С. Румасом - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
В центре внимания премьеров – ряд вопросов двустороннего сотрудничества, в том числе интеграция и поставки энергоносителей.

МИНСК, 11 мар – Sputnik. Премьер-министры Беларуси и России Сергей Румас и Михаил Мишустин встретились утром в среду в Москве.

Встреча премьеров Беларуси и России была анонсирована накануне. Как сообщалось, "планируется обсуждение актуальных вопросов российско-белорусского взаимодействия, в том числе в контексте интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Беларуси".

Румас и Мишустин встретились утром в среду в Москве. Премьеры сразу подняли основные вопросы двустороннего сотрудничества.

Нефтедобыча - Sputnik Беларусь
"Сафмар" в марте может поставить в Беларусь 400 тысяч тонн нефти

"Та рыночная ситуация, которая есть сегодня с ценами на нефть, сближает наши позиции и уменьшает те расхождения цифровые, которые у нас есть", – уверен белорусский премьер.

Напомним, Беларусь и Россия на сегодня не нашли согласия по поставкам нефти в республику: Минск отказывается платить за топливо 83% от мировой стоимости с премией и ищет сырье на других рынках, однако пока объемы альтернативных поставок малы. Как ранее заявлял президент Александр Лукашенко, российский коллега Владимир Путин предлагал ему решение вопроса.

Позитивное влияние на экономики

"Убежден, что в новом десятилетии необходимо в полной мере раскрыть созидательный интеграционный потенциал договора, это позволит создать благоприятные условия для развития экономики и ведения бизнеса, ну и в конечном итоге повысить благосостояние граждан России и Беларуси", – отметил Мишустин.

Посол Дмитрий Мезенцев - Sputnik Беларусь
Посол РФ: региональный формат отношений выгоден и Беларуси и России

Как отметил российский премьер, Беларусь является стратегическим и ведущим внешнеэкономическим партнером России на территории СНГ. РФ по-прежнему занимает первое место и по накопленным инвестициям в экономику республику.

Мишустин также поблагодарил белорусского коллегу за оперативное согласие посетить Москву.

"Нам очень важно действовать в контакте с белорусскими коллегами, оперативно сверять часы по всем актуальным вопросам", – высказался он.

Будущее интеграции

Белорусский премьер затронул тему интеграции – как Беларуси и России, так и в рамках ЕАЭС.

"Я думаю, во многом движение в "пятерке" (в ЕАЭС – Sputnik) будет зависеть от того, насколько мы сблизим свои позиции. Вы знаете, перед нами президентами поставлена задача подготовить документы по стратегии интеграции, и наши вице-премьеры провели большую работу", – высказался Румас и добавил, что сегодня остаются несколько спорных вопросов.

Рабочая встреча высших должностных лиц  ОДКБ - Sputnik Беларусь
Лукашенко: будем, как и прежде, привержены интеграционным процессам
"Нам удалось стабилизировать товарооборот, он держится на уровне 35-36 миллиардов долларов", – рассказал Румас.

По словам премьера, по оперативным данным за январь, товарооборот уменьшился, но сальдо также уменьшилось. "То есть мы выравниваем свои потоки. Вместе с тем понимаем, за счет чего произошло уменьшение сальдо. И это еще один из вопросов, который нам предстоит обсудить – это поставки энергоносителей", – высказался он.

Также планируется обсудить нерешенные вопросы двусторонней интеграции.

"Я надеюсь, мы их сегодня обсудим (спорные вопросы) и продвинемся для того, чтобы 10 апреля, когда мы встретимся в Минске на межправсовете, мы уже смогли согласовать этот документ и внести главам государств на их высший Евразийский межправительственный совет", – добавил Румас.

Читайте также:

Лента новостей
0