12:49 21 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD2.56
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.29
Политика
Получить короткую ссылку
972940

Россия не рассматривает возможность компенсировать из своего бюджета нефтяным компаниям недополученную выгоду от поставок нефти в Беларусь.

МИНСК, 21 фев – Sputnik. Переговоры продолжаются, однако пока подробностей не будет, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на просьбу журналистов прокомментировать слова Александра Лукашенко о 300 миллионах долларов компенсации Минску за потери от налогового маневра.

Ранее в пятницу Лукашенко рассказал о состоявшемся телефонном разговоре с Владимиром Путиным, в ходе которого получил от российского коллеги "неожиданное предложение". Среди прочего, по словам Лукашенко, Путин сказал о том, что Россия готова компенсировать 300 миллионов долларов, в том числе за счет премии компаниям.

"Обсуждались в ходе телефонного разговора различные вопросы, связанные с поставками российской нефти, со стоимостью... Сегодня эта тема затрагивалась, обсуждалась двумя президентами, нюансы я не могу вам передать", – заявил Песков журналистам в ответ на вопрос, соответствует ли действительности информация о предложенной Путиным компенсации. 

По словам Пескова, в настоящее время "каждая сторона делает свои собственные калькуляции".

"Работа будет продолжена, действительно дано поручение правительству Беларуси продолжить контакты и с нашими компаниями, и с представителями российской стороны", – сказал Песков.

Кто компенсирует недополученную Беларусью прибыль

Песков также отметил, что в Кремле считают неправильным навязывать российским нефтяным компаниям невыгодные условия по поставкам нефти Беларуси, которые не соответствовали бы российской и международной ценовой конъюнктуре.

Песков напомнил, что нефть в Беларусь продает не российское государство, а российские нефтяные компании. Их позиция относительно цен на нефть для Беларуси была озвучена на встрече, которая состоялась накануне у замглавы Администрации российского президента Дмитрия Козака.

"Козак вчера нефтяные компании, профильных министров собирал и проводил у себя совещание, где разные нефтяные компании высказывали свои позиции относительно возможных цен, скидок и так далее. Естественно, не может идти речи о том, чтобы кто-то этим компаниям навязывал какие-то невыгодные условия, которые не соответствовали бы и российской, и международной ценовой конъюнктуре", – сказал Песков.

При этом он отметил, что не идет речь и о компенсации недополученной Беларусью выгоды от поставок нефти нефтяным компаниям из бюджета.

"Об этом речи не идет пока. Существуют разные, скажем так, запросные позиции сторон, они осуществляются", – ответил Песков на вопрос журналистов о том, будет ли какая-то компенсация выпадающих доходов нефтяникам за счет российского бюджета.

На просьбу уточнить, есть ли принципиальное согласие российских компаний поставлять нефть по более низкой цене, представитель Кремля отметил: "по определенной цене". "Я сейчас не говорю, потому что это коммерческая информация", – пояснил он.

"Есть компании, которые согласны это делать, какие-то компании считают для себя это невыгодным, поэтому работа будет продолжаться. Про цены я ничего вам сказать не могу", – указал Песков.

Теги:
Александр Лукашенко, нефть, Россия


Главные темы

Орбита Sputnik