22:52 02 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.59
  • EUR2.83
  • 100 RUB3.32
Экономика
Получить короткую ссылку
812563

С наступлением 2020 года Беларусь осталась без стабильных поставок российской нефти, потому что не удалось подписать новый контракт.

МИНСК, 21 фев – Sputnik. Президент России Владимир Путин позвонил своему белорусскому коллеге Александру Лукашенко и сделал предложение по нефти, об этом белорусский президент рассказал в ходе встречи с губернатором Архангельской области Игорем Орловым, передает корреспондент Sputnik.

Глава "Роснефти" Игорь Сечин приезжал в Минск для переговоров с Лукашенко. В среду в Петербурге Сечин доложил Путину об итогах своей поездки в белорусскую столицу.

По словам Лукашенко, ему позвонил президент России, "потому что иногда между нашими странами возникают споры по отдельным вопросам".

"Он внес предложение, чтобы мы над ним подумали, в том числе, и по поставкам нефти в Беларусь", – заявил Лукашенко.

После чего признался, что это "было неожиданное предложение". "Пытаемся это предложение обсчитать, но это, наверное, не имеет значения, потому что товар российский", – добавил белорусский лидер.

По его мнению, Россия может продавать нефть по справедливым ценам, "а может продавать по несправедливым, потому что – монополист". "Мы ни от кого больше нефть не получали. То же самое и по газу", – сказал он.

300 млн долларов компенсации

"Владимир Владимирович (Путин – Sputnik) предложил формулу посчитать, сколько мы от уменьшения таможенных пошлин в 2020 году потеряем к уровню прошлого года. Если мы получали в прошлом году пошлин на 1 миллиард долларов (допустим), а в этом году за счет снижения пошлин этот уровень снижается, получим (допустим) 700 миллионов долларов. Он сказал (президент России – Sputnik), мы 300 миллионов долларов компенсируем, в том числе за счет премии компаниям", – раскрыл подробности Лукашенко.

После чего сказал, что данное предложение является путем к развязке споров. По нефти вопрос стоит так, что Россия готова сохранить финансовый уровень прошлого года.

"Ну хоть какое-то движение вперед. Мы сейчас посчитаем это все. Этот счет практически не имеет никакого значения, потому что другого варианта пока нет со стороны России. Мы просили, чтобы торговать нефть по мировой цене, но компании на это не соглашались. К мировой цене они просили еще добавить 12 долларов премии для компаний", – уточнил белорусский президент.

Лукашенко отметил, что российские компании мотивировали это тем, что Беларусь имеет доступ к маржинальным рынкам в Европе.

"Я говорю: Владимир Владимирович (Путин – Sputnik), это уже наше преимущество, а у вас преимущество – у вас нефть есть. Вот такая тягомотина и длилась очень долго. Вот такое предложение поступило. Я премьер-министру поручил, чтоб он рассчитал и пришли к какому-то соглашению", – резюмировал глава государства.

Теги:
Владимир Путин, Александр Лукашенко, нефть


Главные темы

Орбита Sputnik