Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Межевич: драматизировать последствия кризиса для Беларуси и РФ не стоит

© Sputnik / Виктор ТолочкоПолитический и экономический эксперт Николай Межевич
Политический и экономический эксперт Николай Межевич - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Проблемы мировой экономики и эпидемия коронавируса гораздо сильнее угрожают Евросоюзу, чем России и Беларуси, уверен политический эксперт и экономист Николай Межевич.
Межевич: драматизировать последствия кризиса для Беларуси и России не стоит

По словам эксперта, Европа готовилась совсем не к той угрозе, которая в итоге пришла. Значительная часть европейского политического класса пала жертвой русофобии и некритично восприняла ситуацию, которая была в 2014-м.

"Десятилетия успехов (которые отрицать было бы глупо) европейской интеграции привели к тому явлению, которое хорошо описано в российской, а до этого и советской литературе, и называется "головокружение от успехов". В результате, когда с одной стороны пришел коронавирус, а с другой стороны финансовый кризис шагает по миру, Европа оказалась не готова от слова "абсолютно", ― говорит Межевич. 

Добыча нефти, архивное фото - Sputnik Беларусь
Мировые цены на нефть продолжают восстанавливаться

Коронавирус посеял реальную панику по всей Европе, а в последние дни к этому добавились волнения по поводу нефтяных котировок. Но они сами виноваты в этой ситуации, уверен собеседник радио Sputnik. А вот для Беларуси и России на этом фоне все гораздо проще, потому что для наших стран в этом ничего особо нового в происходящем нет.

"Мы попадали уже в ситуацию с падением курсов национальных валют. Мы понимаем, что наши валюты зависят от цен на нефть. Но для большинства населения более важен уровень цен и уровень инфляции. Вопрос о летнем отдыхе – при всей его безумной актуальности – в значительной степени закрыт. Конечно, всегда найдутся самоубийцы, которые поедут отдыхать в очаги заражения. Но большинство наших граждан предпочтет озеро Нарочь, Крым, Северный Кавказ и т.д.", ― рассуждает Межевич.

Он добавляет, что главный вирус никак не связан с индексом Dow Jones, потому что никто из нас не покупает нефть баррелями. Самый главный вирус ― это паника, и вот от нее и нужно уходить в первую очередь.

Комментарий политического эксперта и экономиста Николая Межевича слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Лента новостей
0