Мировые цены на нефть продолжают восстанавливаться

© PixabayДобыча нефти, архивное фото
Добыча нефти, архивное фото - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
После падения стоимости примерно на треть в понедельник котировки постепенно растут второй день подряд.

МИНСК, 11 мар – Sputnik. Мировые цены на нефть снова подросли, увеличение превышает 3%, об этом свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 05:09 по минскому времени цена фьючерса нефтяной смеси марки Brent с поставкой в мае увеличилась на 3,9% и составила 38,66 доллара за баррель.

Нефтеналивной порт  - Sputnik Беларусь
Беларусь нашла новых поставщиков нефти в России

Апрельский фьючерс марки WTI также подорожал – на 3,06% до 35,41 доллара за баррель.

Цены начали восстанавливаться уже во вторник после того, как в понедельник обе марки обновили минимумы цен за последние четыре года, упав примерно на 30%. Причиной стало известие о том, что страны – участницы ОПЕК+ не смогли согласовать новые условия сделки или же продлить срок действия текущих договоренностей. В итоге до 1 апреля будут действовать имевшиеся ранее договоренности, а после этой даты ограничения по добыче нефти действовать не будут.

Так, крупнейшая в мире нефтяная компания саудовская Saudi Aramco во вторник получила директиву от минэнерго королевства увеличить свои производственные мощности с 12 до 13 миллионов баррелей в стуки.

Ситуация на сырьевых рынках отразилась и на валютных курсах: в частности, в первый день недели белорусский рубль ощутимо просел, достигнув рекордных значений, однако во вторник начал немного укрепляться к доллару и евро.

Сближение позиций

При этом, как заявил премьер-министр республики Сергей Румас, падение мировых цен на нефть открывает для Беларуси новые возможности в переговорном процессе с Россией о поставках углеводородного сырья, а также влияет и на переговоры с альтернативными поставщиками.

Премьер-министр РФ М. Мишустин встретился с премьер-министром Белоруссии С. Румасом - Sputnik Беларусь
Румас и Мишустин встретились в Москве: что обсуждали премьеры

Встреча глав правительств двух стран проходит в среду в Москве.

"Та рыночная ситуация, которая есть сегодня с ценами на нефть, сближает наши позиции и уменьшает те расхождения цифровые, которые у нас есть", – сказал Румас, обращаясь к своему российскому коллеге.

Читайте также:

Лента новостей
0