Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

МАГАТЭ: технических претензий к Белорусской АЭС нет

© Sputnik / Виктор ТолочкоМАГАТЭ: технических претензий к Белорусской АЭС нет
МАГАТЭ: технических претензий к Белорусской АЭС нет - Sputnik Беларусь
Ни один поставщик в мире не сможет создать небезопасную атомную станцию, уверен заместитель главы МАГАТЭ Михаил Чудаков.
МАГАТЭ: технических претензий к Белорусской АЭС нет

Представители Международного агентства по атомной энергетике приезжали в Беларусь, чтобы оценить готовность инфраструктуры. По результатам последней миссии, как и по итогам всех предыдущих, вопросов по введению БелАЭС в эксплуатацию у МАГАТЭ нет, подчеркнул Чудаков.

"Сейчас, когда идут поколения 3+ с учетом всех постфукусимских мероприятий, ни один поставщик не создаст небезопасную атомную станцию. И это касается не только России. Естественно, поколение 3+ безопасно само по себе. Но требует определенной поддержки инфраструктуры и высокой культуры безопасности", ― заявил Чудаков. 

Премьер-министр Беларуси Сергей Румас - Sputnik Беларусь
Румас: абсолютный приоритет Беларуси – безопасность АЭС

Что касается многочисленных претензий со стороны Литвы, то представитель МАГАТЭ отказался давать какие-либо комментарии. И заявил, что все вопросы страны должны решать самостоятельно.

"Это не в моей компетенции, эти вопросы должны решаться между двумя странами, обе страны должны разговаривать друг с другом на эту тему. Что касается технических каких-то претензий к атомной станции, их у МАГАТЭ нет. Беларусь выполняет все требования и является образцово-показательной страной в этом отношении", ― сказал Чудаков.

Также он отметил, что проверки МАГАТЭ будут продолжаться и после введения БелАЭС в эксплуатацию. Организация обладает целым рядом механизмов не только для новых станций, но и для тех, которые уже работают, чтобы эксплуатировать их надежно и с наибольшей эффективностью.

Комментарий заместителя главы МАГАТЭ Михаила Чудакова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский