09:14 05 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD2.40
  • EUR2.69
  • 100 RUB3.47
Политика
Получить короткую ссылку
128813

Спикер Сейма Литвы в очередной раз заявил, что следует применить все меры, чтобы помешать запуску белорусской атомной электростанции.

МИНСК, 15 фев – Sputnik. Строящаяся под Островцом Белорусская атомная станция представляет "угрозу" не только для Литвы и Европейского союза, но и для самой Беларуси, считает глава литовского парламента Викторас Пранцкетис, сообщает Sputnik Литва.

Данное заявление он сделал в субботу на съезде "Движения против Островецкой АЭС", который проходил в здании литовского парламента. В мероприятии, кроме депутатов, принимали участие общественные активисты.

Старая риторика

Официальный Вильнюс не первый раз высказывается против того, чтобы Беларусь строила свою атомную электростанцию. Ранее риторика противников возведения БелАЭС в первую очередь касалась угрозы западным соседям Беларуси и ЕС в целом. В субботу спикер литовского Сейма озвучил новый посыл.

"Угроза, которую представляет собой Островецкая АЭС Литве, Евросоюзу и даже самой Беларуси, является неоспоримым фактом", – цитирует заявление Пранцкетиса пресс-служба Сейма.

Получится сплотиться?

Он высказал сожаление по поводу упущенных возможностей и считает, что время обсуждений для противников строительства БелАЭС прошло. "Теперь нужно сплотиться, чтобы сделать все возможное и необходимое", – заявил спикер.

"Обязательно использовать все оставшиеся политические, законодательные и технические средства, чтобы этому проекту не разрешили начать работать, не учитывая или просто игнорируя выводы и предупреждения экспертов по безопасности", – отметил Пранцкетис.

На заседании в сейме также присутствовали некоторые представители белорусской оппозиции, которые тоже выступили с критикой БелАЭС. Делегаты съезда единогласно утвердили текст письма для белорусского президента Александра Лукашенко.

Детище патриарха

"Движение против Островецкой АЭС" в Литве было создано в начале февраля 2020 года. Одним из организаторов этого движения стал экс-председатель Верховного Совета Литвы, "патриарх литовской демократии" Витаутас Ландсбергис. Кроме литовских депутатов, в него также вошли некоторые политики и общественные деятели страны.

Беларусь строит БелАЭС при участии "Росатома". Она располагается в Гродненской области – примерно в 50 километрах от Вильнюса. Планируется, что физический пуск первого реактора станции состоится уже в первом квартале текущего года.

По теме

Эксперт объяснил, зачем Литве миллиард на "возможный взрыв на БелАЭС"
Горячую обкатку оборудования проводят на первом энергоблоке БелАЭС
Цена важнее: Латвия не поддержит литовский бойкот энергии с БелАЭС
Эксперт назвал конвульсиями попытки Литвы повлиять на работу БелАЭС
Теги:
Беларусь, атомная энергетика, БелАЭС, Сейм Литвы, Литва


Главные темы

Орбита Sputnik